Деньги УК не дошли до бригады чистильщиков, исчезнув в цепочке посредников
Полтора месяца – с 16 февраля по 29 марта – бригада из шести человек чистила крыши жилых домов от снега. Свои честно заработанные 38,5 тыс. рублей люди не могут получить до сих пор. К возврату денег уже подключена милиция, возможно, дело дойдет до суда.
Ни снега, ни денег
Всю эту досадную историю бригадир чистильщиков Иван Шматков определяет как «кидалово».
– Мы занимаемся этой работой уже несколько лет. Даем объявления, нас нанимают. Так было и в феврале, – рассказывает «ТВ» Шматков. – Индивидуальный предприниматель Оксана Васильева предложила за раз очистить приличный объем – 10 тыс. кв. м. Правда, оплата была меньше, чем хотелось бы – 38,5 тыс. Зато бригаде можно было какое-то время не думать о поиске нового фронта работ. Мы согласились.
Как положено, Оксана Васильева заключила с Иваном Шматковым трудовой договор. По этому документу, деньги должны были быть выплачены в течение семи рабочих дней с момента приемки крыш. Бригада свои обязательства выполнила, однако заказчик почему-то не торопился рассчитываться.
Шматков – начальник же, забеспокоился, начал искать концы и причины. Выяснил – дома, на которых трудились его люди, относятся к УК «Центральная». Она-то и финансировала работы через фирму-подрядчика. И деньги за чистку крыш перечислила еще в апреле.
Иван Викторович снова обратился к Васильевой: «Где?!»
Мошенник отсутствует…
Оксана Александровна объяснила: ее фирма – не единственный посредник между УК и бригадой Шматкова. Было еще одно передаточное звено. Вот там и осела положенная работягам зарплата. Более того: призвать к ответу руководителя этого самого «слабого звена» не представляется возможным – он скрылся с крупной суммой, обманув сразу несколько бригад.
Иван Шматков написал 10 августа заявление в милицию и через некоторое время получил из ОМ № 3 УВД по г. Томску (бывший Советский РОВД – Ред.) ответ: «Отказать в возбуждении уголовного дела по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество)».
Документ содержал версию событий самого Шматкова и пояснение сотрудника УК «Центральная». А также информацию о том, что милиционерам не удалось установить местонахождение двух важных свидетелей. Заканчивалось постановление строчкой: «ходатайствовать перед прокурором Советского района о возвращении материала для проведения дополнительной проверки».
– Я не понял – почему милиция-то отказала? – рассердился Шматков.
И стал пробивать дело дальше, обратившись в районную прокуратуру.
План мероприятий
– Данное решение в настоящее время отменено прокуратурой в порядке надзора, – сказал по поводу отказного постановления старший помощник прокурора Советского района Дмитрий Борисов. – Милиционерам даны конкретные указания – довести проверку до конца: истребовать все документы, подтверждающие хозяйственные взаимоотношения бригады с Васильевой. Кто является заказчиком, кто – подрядчиком, на кого возлагалась обязанность расплачиваться с заявителем? Необходимо выяснить, какое отношение имеет ИП к УК «Центральная» и к гражданину Шматкову. И, исходя из этой документации, установить, кто является нарушителем прав заявителя. Сейчас милиция уже устанавливает нужных людей, берет с них объяснения и истребует документацию.
«Посреднический узел»
Свое видение этой истории и ее финала есть и у индивидуального предпринимателя Оксаны Васильевой:
– Уголовное дело против похитителя денег возбуждено еще весной в Кировском РОВД, сейчас он находится в розыске. Счета фирмы арестованы, средства, чтобы рассчитаться с людьми, с них снять нельзя. Мы сами приходили в милицию, выясняли, как продвигается разбирательство. Меня никто для дачи объяснений не вызывал, видимо, повестка придет, когда жулика поймают… Мы-то ничего не украли, не растратили. Сейчас изыскиваем средства, чтобы хоть как-то, хоть частями рассчитаться с обманутыми бригадами. И, конечно, они вправе рассчитывать на выплату средств в полном объеме.
Впоследствии…
Тем временем Иван Шматков уже готов разрубить этот «посреднический узел» одним ударом:
– Я заключал трудовой договор с Васильевой – вот на нее и подам в суд. А дальше – пусть подрядчики решают проблемы между собой!