Выход из тупика

За восемь месяцев 2010-го Томский электротехнический завод выпустил продукции больше, чем за весь прошлый год

Судьба Томского электротехнического окрашена в разные цвета. Рожденный в 1942-м на базе эвакуированного из Москвы филиала завода имени Лепсе, он несколько раз менял названия («Томский завод радиомашин», «Союзный завод № 690» и, наконец, «Томский электротехнический»), активно развивался, был флагманом оборонной промышленности, за значительный вклад в реализацию важнейших государственных программ дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени. Это все светлые полосы. Но были и темные.

…90-е годы прошлого века. В экономике России тяжелейший кризис. Безработица, повальные сокращения, многомесячные задержки зарплат, нищета. Отечественные предприятия стоят на коленях. ФГУП «ТЭТЗ» – не исключение. Катастрофически снизился объем заказов, растет задолженность за отгруженную продукцию, соответственно копятся долги по налогам, заработной плате, кратно сокращается численность работников. Как следствие – в 2004 году в отношении предприятия возбуждается дело о банкротстве. Завод переживает процедуру внешнего управления. «Ужимается» территориально. Кажется, еще несколько ударов – и завод канет в Лету. Однако заупокойные настроения, к счастью, не оправдались. Завод не просто жив. Переломив отрицательную тенденцию, он постепенно набирает обороты.

 

Положительная динамика

– 2010 год с точки зрения заказов сложился для нас удачно, – рассказывает директор завода Борис Вологдин. – За восемь месяцев выпустили продукции на 15% больше, чем за весь 2009-й.

В голосе Бориса Яковлевича, возглавившего ТЭТЗ в 2008-м сначала с приставкой «и.о.», а затем в качестве полноправного директора, звучит оптимизм. Еще бы! За небольшой срок удалось вдохнуть в предприятие вторую жизнь. Одной из перспективных задач определили полную автоматизацию всех учетных и управленческих процессов. Только в нынешнем году приобрели целый пакет новых программных продуктов: из серии САМ, позволяющий автоматизировать процесс производства деталей на станках с ЧПУ; программный комплекс CAD для автоматизации работы конструкторов; DIRECTUM – для автоматизации документооборота. Продолжается внедрение ERP-системы (система управления производственным предприятием) для повышения эффективности управления предприятием в целом. Активно занялись расширением локальной сети, продолжили замену компьютеров. Впервые за многие годы появилась возможность покупать новейшее оборудование – на заводе приобрели и запустили в эксплуатацию станок с ЧПУ типа «обрабатывающий центр», в ближайшее время будут получены еще два вертикально-фрезерных обрабатывающих центра известной фирмы HAAS, в перспективе – поставка двух токарных станков с ЧПУ и 5-координатного обрабатывающего центра японской корпорации Mazak. Есть планы, связанные с покупкой станка для вышлифовки инструмента и другого оборудования.

– На заводе уже забыли, что такое приобретать современное оборудование, – говорит директор. – Поэтому техническое перевооружение в коллективе восприняли как наглядный симптом выхода из трудной ситуации. Если появились деньги на покупку дорогих станков и программных продуктов, значит, предприятие живет и развивается.

 

Штучное производство

Специфика завода состоит в том, что он ориентирован на выпуск сложной, наукоемкой продукции единичного и мелкосерийного производства. Здесь нет конвейера, заказы всегда конкретны и индивидуальны. В основном они связаны с оборонной отраслью и требуют филигранного исполнения. ТЭТЗ дает 100-процентную гарантию качества своих изделий. Это не красивая декларация, а реальность. Здесь внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, имеется полный цикл производства – от заготовительного до сборочного, на каждом этапе осуществляется строжайший контроль соблюдения технологии изготовления изделий. Тщательность и добросовестность исполнения заказов – бренд ТЭТЗ, его отличительный знак. Поэтому многие заказчики остаются верными заводу еще с доперестроечных времен.

Еще одна из основных задач сегодня – это освоение новых видов продукции, расширение линейки выпускаемых электротехнических изделий, увеличение круга потребителей. Большие надежды, по словам Бориса Вологдина, предприятие связывает с одной из разработок томской фирмы «Микран» – мобильным комплексом связи. Для этой установки ТЭТЗ изготавливает комплектующие изделия. Впрочем, вся линейка электротехнической продукции (двигатели постоянного тока, асинхронные двигатели, электромашинные усилители, статические преобразователи и т.д.) пользуется спросом на рынке. Все это – весомое основание для стабильного движения предприятия вперед.

 

Ремонт как признак ренессанса

В 2010-м на заводе дошли руки до ремонта помещений, благоустройства территории и прочих дел, на которые в недавние времена элементарно не хватало средств. В нескольких корпусах продолжили замену окон, привели в порядок крыши, подготовили новый участок для станков с ЧПУ, капитально отремонтировали площадку для перевода с «Полюса» участка штамповки, «осовременили» территорию под испытательную станцию и установили необходимое испытательное оборудование. Эти подвижки тоже стали подтверждением финансового выздоровления предприятия.

До 17 тыс. рублей выросла средняя зарплата по заводу. Осталось в прошлом такое понятие, как задержка зарплаты (в самые тяжелые времена общий 7-месячный долг по зарплате составлял 17 млн рублей!). Появилась возможность усилить систему социальной поддержки сотрудников. Например, с 2 до 4 тыс. рублей увеличилась компенсация найма квартиры работниками до 35 лет. Стали возмещаться затраты на занятия спортом. Укрепились связи с машиностроительным факультетом ТПУ и промышленно-индустриальным колледжем по подготовке и переподготовке кадров, новый импульс к развитию получил институт наставничества на заводе. Все это, утверждает директор, тоже очень важно, потому что появляющееся в цехах современное оборудование требует высочайшей квалификации рабочих. На станках, напичканных компьютерными программами, порой не обойтись без вузовского образования. А ведь реконструкция на этом не закончится, она продолжится, свидетельствуя о том, что один из ведущих томских заводов вступает в период второго дыхания.

 

Борис Вологдин, директор ФГУП «Томский электротехнический завод»:

– Ситуация, которая складывается на заводе в 2010 году, внушает мне оптимизм. Свой профессиональный праздник мы встречаем с хорошими результатами. Я благодарен коллективу предприятия за долготерпение и отличную работу.

Поздравляю сотрудников и ветеранов завода, коллег по отрасли с Днем машиностроителя. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и устойчивых успехов в труде!