
С чем связана информационная война против Лужкова?
В последние дни федеральные СМИ развернули массированную атаку на мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину. НТВ, Первый канал, Рен, газеты запестрели сюжетами о коррупционных связях в строительной индустрии столицы, о привилегиях, получаемых компанией «Интеко», возглавляемой Батуриной, при распределении лакомых участков столицы.
Лужкова критикуют за летние пожары. Батурину – за любовь к роскоши: ездит на баснословно дорогих автомобилях, владеет элитной недвижимостью во многих странах мира, только в 2009-м – кризисном! – году и без того самая богатая женщина России увеличила свой доход на 34 млрд рублей.
Чего больше в информационных нападках на мэра и его половину – политики или реальных оснований? Какие мотивы двигали теми, кто дал команду выплеснуть компромат на них? Компетентные ответы на эти вопросы – удел осведомленных экспертов. Но у рядовых граждан тоже есть свои версии на этот счет. «ТВ» поинтересовался мнением томичей, а заодно в свете «лужковских» событий попросил оценить работу томской мэрии.
Вера Петрова, служащая:
– Как среднестатистический обыватель могу сказать: дыма без огня не бывает. Значит, Лужков или дорогу кому-то перешел, или вместе с женой так сильно зарвался, что появились основания его «мочить». Про мэрию Томска затрудняюсь что-либо сказать, потому что приехала из глубинки. Вижу, что дороги ремонтируют, порядок наводят – это сразу бросается в глаза. А вообще-то народ в деревне мало интересуется политикой, у нас более приземленные проблемы.
Денис Прохоров, рабочий:
– Что Лужков заработал, то и получил. Соответствующим органам давно надо было заняться его персоной и персоной Батуриной. Все же понимают, что честным трудом невозможно накопить такие капиталы, как у них. Люди в стране едва выживают, а московские начальники жируют. В столице сплошная коррупция. Если не брать во внимание дело Макарова, то мэрия Томска более нравственная, ее работу я оцениваю удовлетворительно.
Даниил Климов, студент:
– Лужков уже 17 лет мэр, скоро ему стукнет 74 года. Поработал? Ну, так уйди вовремя! Нет, надо было дождаться, пока не начнут поливать грязью. Хотя, если объективно, есть за что: нельзя выпячивать такие нереальные богатства, как у него и его супруги, нельзя кичиться тем, что дни рождения справляют в Австрии, – людей это раздражает. Что касается нашей городской власти, то особой активности с ее стороны я не замечаю.
Антон Яхонтов, инженер:
– Судя по тому, что показывают и пишут СМИ, основания для критики Лужкова есть. Хотя, с другой стороны, если захотеть, то накопать компромат можно на каждого. Но для того, чтобы начать информационную войну против такого большого начальника, как столичный мэр, нужна была отмашка с самого высокого уровня. Это наводит на мысль, что он вдруг кому-то стал сильно мешать. А томскую власть особо не слышно и не видно, она активизируется только во время выборов.
Екатерина Иванова, медик:
– Юрий Михайлович и «дорогая» Елена Николаевна, наверное, сами не заметили, как оказались слишком далеки от народа. Москва – это вообще какое-то отдельное государство, которое живет по своим законам. Там крутятся невероятные деньги, и там не очень-то думают об остальной стране. Теперь о Томске. Я не фанатка Александра Макарова, но при нем, по-моему, в городе было интереснее.