Елена ЯКОВЛЕВА
За несколько дней сентября на железной дороге пострадали три молодых человека
Случай, едва не закончившийся летальным исходом, произошел 6 сентября в двухстах метрах от охраняемого железнодорожного переезда на 89-м километре. Молодой человек, стоя на обочине пути, дождался приближения грузового состава и, когда до локомотива осталось метров 50, лег поперек рельсов. Только благодаря грамотным действиям машиниста, применившего экстренное торможение, самоубийца остался жив. «Метельником» тепловоза его отбросило в сторону. С черепно-мозговой травмой пострадавшего доставили в больницу. Несостоявшийся суицид повлек за собой общение не только с врачами, но и с сотрудниками правоохранительных органов.
10 сентября на станции Томск-грузовой произошел нелепый и трагичный случай. Молодой человек, переходя пути, никак не реагировал на сигналы тепловоза. Позже, когда пешехода сбило подножкой локомотива, стало понятно, откуда такое «хладнокровие». Уши молодого человека были закрыты наушниками. Скорее всего, музыка помешала парню услышать гудок, а смотреть по сторонам он считал излишним. В результате чего и оказался на больничной койке с черепно-мозговой травмой.
В тот же день на переезде Томск I – Предтеченск погиб неизвестный мужчина в возрасте около 30 лет. Предположительно, он находился в состоянии алкогольного опьянения и задремал, сидя на рельсах. Когда на железнодорожном пути появился грузовой состав, мужчина оставался в опасной зоне. Звуковые сигналы и экстренное торможение не помогли. От травм, полученных при столкновении с тепловозом, пострадавший скончался на месте.
По информации, предоставленной Томской дистанцией пути, с 1 января до начала сентября 2010 года было травмировано четыре человека. Причиной трагедии во всех случаях стало нарушение элементарных правил безопасности.
– В настоящее время в Томской области проходит месячник предупреждения детского травматизма на железной дороге, – говорит инженер по охране труда Ольга Баландина. – частью этого мероприятия является разъяснительная работа с детьми в школах. Удивительно, но зачастую ребятишки-младшеклассники оказываются намного разумнее, нежели взрослые. По неизвестной причине людей, в особенности выпивших, тянет к рельсам. Они не отдают себе отчет в том, что каждая из таких прогулок может стать последней.
Существуют правила, нарушать которые нельзя ни в коем случае. В первую очередь – переходить рельсовые пути следует на расстоянии не менее 400 метров от движущегося состава. Стоящий поезд обходить не менее чем за 5 метров. Во-вторых, нельзя пролазить под вагонами и сцепками. Нельзя находиться в горловинах и наступать на стрелки: если они придут в движение, тяжелой травмы не избежать. Все это должно быть непреложной истиной как для детей, так и для взрослых.
Был случай
Пожалейте машиниста!
Сводить счеты с жизнью на железной дороге граждане считают «классикой жанра». При этом никто из них не задумывается, а каково приходится машинисту, когда под колеса управляемого им локомотива бросается человек.
Некоторые самоубийцы проявляют такую волю к смерти, что диву даешься.
Так, 10 июня 2005 года рано утром на станцию Томск-II прибыла электричка из Тайги. Ничего подозрительного никто не заметил. Буквально через несколько минут с этого же вокзала вышел другой электропоезд. Его машинист увидел на обочине железнодорожных путей лежащего в крови мужчину. По рации об этом сообщили дежурной по станции. Когда через несколько минут работник железной дороги на маневровом тепловозе прибыл на место происшествия, он увидел, что мужчина с отрезанными ногами пытается положить на рельсы голову! В скором времени самоубийца скончался от огромной кровопотери. Родственники рассказали, что погибший ранее неоднократно высказывал суицидальные намерения.