21 сентября Церковь празднует Рождество Божией Матери. В чем же смысл этого праздника? Рождение Пресвятой Богородицы Марии служило преддверием явления на землю по плоти Господа Иисуса Христа. Оно означало приближение времени разрушения греха, осуждения и смерти, тяготевших над людьми, указывало на скорое воссияние Божиего благословения и вечной жизни.
Церковь прославляет Божию Матерь как Матерь Жизни. В день праздника Рождества Богородицы и в последующие четыре дня попразднества в храме во время богослужения можно услышать песнопения и тропари канонов, в которых раскрывается смысл этого события. В частности, в церковных песнопениях высказывается мысль о том, что Чистая Богоматерь и Раба Христа Бога непрерывно ходатайствует перед Ним о даровании людям первого блаженства. Для склоняющихся к аду Она – мост жизни. Ею попран бесстыдный ад, а всеродная Ева введена в твердую жизнь. Она отверзла вход в рай, затворенный древним преступлением. От Нее родился Богомладенец – Огнь по Божеству и Отчее Слово – и в Ее чреве из всечеловеческой персти создал тело, всеянное земным отцом. Так Божия Матерь стала посредницей Боговоплощения. Именно в этом причина всемирного почитания зачатия и рождения Пресвятой Богородицы.
ЦИТАТА
«Рождество Пресвятой Богородицы не давнее событие, а чудо вечности»
«Праздники церковные представляют собою не случайное собрание памятных дней, но сияющие в нашем временном мире точки вечности, прохождение через которые подчиняется неизменному духовному порядку. Для того чтобы понять праздника Рождества Божией Матери, а вместе с ним и других праздников церковных, нам нужно прежде всего вспомнить, что церковная жизнь есть тайна, непостижимая для тех, кто находится вне Церкви. Рождество Богородицы имело значение не только для живших в те дни в Назарете, но совершилось нас ради человек и нашего ради спасения, что с рождением Ее жизни «рождается днесь мост», вводящий нас в вечность».
Священномученик Сергий Мечев
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
•Христиане с первых веков после Рождества Христова молитвенно обращались к Пресвятой Богородице, посвящали Ей храмы и устанавливали в Ее честь праздники.
•Праздник в воспоминание Рождества Божией Матери установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке.
•Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем церковном предании.
•Земная жизнь Богородицы прославляется в четырех двунадесятых праздниках: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
•Величие Богоматери, явленное при Ее жизни и по Успении, распространилось в мире с расширением пределов Церкви Христовой. На III Вселенском Соборе, который прошел в Эфесе в 431 году по инициативе императора Восточной Римской империи Феодосия II, отцы Церкви, осудив лжеучение Нестория, торжественно исповедали Пресвятую Деву Богородицею.