Пэчворк – один из самых древних видов рукоделия
Изделия, созданные из лоскутов, – прекрасное украшение любого дома, они наилучшим образом вписываются в общий дизайн помещения, подчеркивая его индивидуальный стиль, делая его уютнее.
Чтобы начать работу в данной технике, профессиональных навыков портного вам не нужно, достаточно иметь художественный вкус и необходимые швейные принадлежности. Можно также на первом этапе посетить небольшие мастер-классы. В нашем колледже такие мероприятия проходят практически каждую субботу. Тематика мастер-классов разная, а принцип всегда один: мы даем идеи, начальные знания для того, чтобы было от чего оттолкнуться и начать творить.
Детское одеяло из пестрых лоскутков
Размер одеяла: 117х139 см. Размер блока: 18х18 см
Вам потребуется для лоскутных блоков: хлопчатобумажные ткани шириной 80 см 11 видов с различными набивными узорами для блоков;
для соединительных полос – ткань 1,5 м;
для окантовки – ткань 50 см;
для обратной стороны одеяла – 1,5 м при ширине 1,5 м, и столько же синтепона; нитки для шитья и стежки, вспомогательные инструменты из салона «Белошвейка».
Распределение тканей
На бумаге в клетку вычертить по схеме блок пэчворка и перевести на него нумерацию. Нумерация указывает на последовательность стачивания деталей. А также сделать на вычерченном эскизе цветовую разметку цветными карандашами или приклеить маленькие кусочки ткани. Это поможет вам сориентироваться в том, к какой полосе пристрачивать детали.
Припуски на швы: 0,75 см. В приведенных размерах деталей припуски на швы учтены.
Раскроить: из тканей для блоков по 30 квадратов со стороной 4,5 см; из тканей для окантовки нарезать полосы шириной 4,5 см, по всей ширине ткани соединить их, чтобы получились 2 полосы длиной 120 см и 2 полосы длиной 145 см.
Изготовление лоскутной части
Полосы притачиваются попеременно к двум противоположным сторонам квадрата. 30 квадратов подобранного цвета сложить с 30 квадратами другого собранного цвета, стачать. Шов заутюжить в сторону более темной ткани. Готовую деталь сложить лицевой стороной к лицевой стороне и притачать «поточным методом»: детали одна за другой кладутся на полосу ткани с интервалом 0,5 см и притачиваются единой строчкой. Затем полоса разрезается вдоль срезов; припуски шва заутюживаются.
Далее работать по такому же принципу в соответствующей цветовой последовательности, пока не будет притачано 2 раза по 5 полос. Получится 30 блоков со стороной 19,5 см (18 см + 1,5 см припуски). Каждые 5 блоков соединить между собой четырьмя короткими полосками (длиной 19,5 см) так, чтобы квадрат в углу блоков все время находился в одном месте. Затем 6 лоскутных рядов соединить пятью полосами длиной 107,5 см. Швы заутюживать. Затем к вертикальным сторонам притачать полосы длиной 129,5 см, а к горизонтальным – длиной 115,5.
Сметывание и стежка
После того как будет выполнена лоскутная часть, можно приступать к сборке одеяла. Для этого уложить на гладкой поверхности ткань для обратной стороны одеяла изнаночной стороной вверх, расправить, чтобы не было складок. Сверху положить деталь из синтепона и также расправить ее. Затем изнаночной стороной вниз положить верхнюю, лоскутную, деталь.
Сметать все три слоя, начиная от середины изделия по диагоналям к углам. Шить длинными стежками, захватывая все три слоя и не слишком затягивая нить. Затем шить по вертикальным и горизонтальным линиям с интервалом 10 см по всему изделию. Все время проверяйте, не образовались ли на обратной стороне мелкие складочки.
Простегать изделие по контурам блоков вручную или на машинке. Окантовать приготовленной полосой ткани.
Одеяло готово!
Ольга Назарук, руководитель ресурсного центра Томского колледжа дизайна и сервиса
На правах рекламы