Прецедентное право

Область планирует закрыть бюджетом долги «Томского подшипника» перед рабочими

 Предложение о выплате задолженности по зарплате рабочим предприятий бывшего «Ролтома» (ЗАО «Томский подшипник» и шесть сервисных компаний) из областного бюджета обсудит в четверг, 30 сентября, собрание областной думы. С высокой степенью вероятности можно предположить, что депутаты примут положительное решение – выделят из бюджета 50 млн рублей. При этом многие из них говорят, что тем самым власть создаст опасный прецедент: завтра примеру рабочих подшипникового завода могут последовать как работники, так и владельцы других проблемных предприятий.  

Долговая яма

Напомним, задержка с выплатой зарплаты на «Томском подшипнике» имеет чуть ли не годовую историю. В июле 17 работников завода пошли на крайние меры протеста, и после недельной голодовки руководство предприятия выплатило им все долги по заработной плате – 1,8 млн рублей. Тогда же собственник компании Сергей Магазов начал частичные еженедельные выплаты остальным сотрудникам предприятия (более 700 человек), а к 10 сентября обещал полностью погасить долги. Однако несколько недель назад процесс выплат был прекращен. Выяснить причину рабочие не могли, и когда им в очередной раз не удалось встретиться с собственником предприятия, еще более десятка человек решили пойти на радикальную акцию протеста и 20 сентября начали голодовку.

Через двое суток голодовка была прекращена. Причиной этого стали активные действия областной власти. Сначала департамент социальной защиты населения выделил материальную поддержку каждому сотруднику завода в размере 2 тыс. рублей. А 22 сентября на предприятии побывали первый заместитель губернатора Оксана Козловская и начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын.

Предмет их разговора стал известен на следующий день. Администрация области объявила, что губернатор Виктор Кресс принял решение о предоставлении займа группе компаний бывшего «Ролтома» для погашения задолженности по зарплате. В тот же день это предложение обсудил профильный – бюджетно-финансовый комитет областной думы.  

Посыл сопливому бизнесу

Дискуссия была острой. Часть депутатов однозначно высказалась за выделение из бюджета 50 млн рублей. Основной аргумент – раз власти не могут справиться с собственником предприятия, значит, надо отвечать напрямую. Другие депутаты выступили с возражениями.

– Мы создаем очень опасный прецедент, – заявил депутат Виталий Попов. – Еще ни разу Дума не отдавала бюджетные деньги в счет погашения зарплатных долгов частных работодателей, причем без всякого обеспечения! Тем самым мы даем посыл сопливому и хитрому частному бизнесу: мол, копите десятки миллионов долгов по зарплате, правоохранители вас не тронут, а когда чаша терпения рабочих лопнет и они начнут голодовку (днем, а ночью – кушают), власть перед очередными выборами опять заплатит. Так же нельзя! Не забывайте: мы отдаем не свои деньги, а деньги налогоплательщиков. Нужен ну хотя бы какой-то залог в обеспечение возврата бюджетных средств.

Александр Феденев, начальник департамента финансов, согласился с тем, что создается прецедент, который не должен повториться. И сказал, что некое обеспечение все же есть:

– Если в ходе процедуры банкротства удастся выгодно продать имущество завода, то деньги могут вернуться. Хотя риски очень большие. Балансовая стоимость предприятия, по-моему, 420 млн, и столько же долгов. Наши юристы сейчас работают над вопросом.

– Обсуждались около десятка разных предложений – ни одного хорошего нет. Другое решение не смогли найти, – подвел итог дискуссии председатель комитета Владимир Пономаренко.

Между тем уже в пятницу в редакцию обратились рабочие печально известного ОАО «Экстрасиб», которые заявили, что уже больше пяти лет не могут выбить долги по зарплате и тоже хотели бы получить поддержку от власти…

Кстати, напрямую из бюджета выплатить зарплату рабочим частного предприятия невозможно с юридической точки зрения. Поэтому предлагается выделить деньги некоммерческому фонду «Томское созидание» с формулировкой «на поддержку работников томских предприятий в кризисных ситуациях»

 

Виталий Попов заявил, что все голосующие за выделение бюджетных средств должны взять на себя моральное обязательство через какое-то время объявить голодовку, требуя от собственника завода возврата денег.

– Если мы снимаем головную боль с ни в чем не повинных рабочих «Томского подшипника», то должны полностью ее взять на себя, пока частный бизнесмен не компенсирует расходы бюджета.

 

Ряд депутатов на комитете заявили, что правоохранительные органы не могут разыскать владельца предприятия – фактически было заявлено, что он скрылся.

У и.о. директора завода Анатолия Симаковича другая трактовка происходящего. По его словам, Сергей Магазов «не пропал, не исчез, сперва был в Москве, сейчас в Европе (предположительно в Германии), вчера разговаривал с ним: Магазов решает те же вопросы – по получению кредитов на выплату долгов по зарплате и перевооружению предприятия». При этом срок приезда в Томск Магазов не назвал…

 

Первый вице-губернатор Оксана Козловская подчеркнула, что одновременно власть принимает меры по поиску потенциального инвестора, который сможет взять на себя обязательства по развитию подшипникового производства в Томске.

– Мы действительно хотим, чтобы в Томске было создано производство высокоточных подшипников. Среди вариантов – использование возможностей технико-внедренческой зоны и привлечение новых инвесторов, с которыми переговоры ведутся уже более месяца. Надеюсь, в ближайшее время их представители появятся в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =