Бомба для товарища

Бывший милиционер осужден за ложное сообщение о теракте

«Шутки» по поводу минирования зданий, к сожалению, не редкость. Чаще всего таким образом развлекаются школьники, не желающие писать контрольную. Иногда – граждане подшофе. В Шегарском районе на этом поприще отличился бывший сотрудник правоохранительных органов.

Хотел развеселить товарища…

4 апреля 2010 года около одиннадцати вечера в дежурной части Шегарского РОВД раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина сообщил дежурному, что в кафе «Виктория», расположенном на улице Калинина, заложена бомба.

На указанный адрес сразу же выехали сотрудники правоохранительных органов, медики и пожарные. Кафе оцепили, посетителей, коих в воскресный вечер было немало, и персонал эвакуировали. В ходе осмотра кафе взрывных устройств не обнаружили. Автора ложного сообщения вычислили довольно быстро – им оказался бывший милиционер Николай Семенов.

По признанию лжетеррориста, он вовсе не хотел портить отдых односельчанам, всего лишь пошутил, поскольку знал, что в тот вечер в РОВД дежурил его приятель. Примечательно, что сам Семенов отлично понимал, какие события повлечет за собой сообщение о минировании, но перезвонить в дежурную часть и дать отбой не посчитал нужным.

Товарищ шутку не понял, юмора не оценил и поднял по тревоге своих коллег. Вскоре после этого не до смеха было уже самому Николаю: по факту ложного сообщения следственные органы возбудили уголовное дело, мужчине предъявили обвинение по статье 207 Уголовного кодекса РФ. Наказание, которое закон предусматривает в подобных случаях, как оказалось, тоже совсем не смешное: виновному назначаются штраф (максимальный размер которого может достигать 200 тысяч рублей) либо исправительные работы на срок от одного до двух лет. В отдельных случаях Уголовный кодекс предусматривает арест на срок до шести месяцев либо и вовсе лишение свободы на срок до трех лет.

В материалах дела указано, что своими действиями Семенов парализовал нормальную деятельность кафе «Виктория», отвлек силы правоохранительных органов, пожарного подразделения, нанес вред правам и интересам посетителей кафе. А кроме того, причинил имущественный вред индивидуальному предпринимателю Петровой в общей сумме на 2900 рублей, поскольку услуги гостям заведения были предоставлены, а получить оплату за них не удалось из-за экстренной эвакуации.

Еще на этапе предварительного расследования Семенов полностью согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. В июле Шегарский районный суд вынес мужчине обвинительный приговор.

Решая вопрос о наказании, суд учел смягчающие обстоятельства: деятельное раскаяние Семенова, явку с повинной, наличие у него малолетнего ребенка, а также тот факт, что Николай добровольно возместил материальный урон, нанесенный хозяевам кафе. Лишать свободы любителя черного юмора суд не стал, посчитав, что исправление виновного возможно и без этой суровой меры. Однако же заплатить штраф Семенову придется – за ложное сообщение о теракте он выплатит государству 8 тысяч рублей. Обжаловать приговор осужденный не пытался.

Ищут пожарные, ищет милиция

Как показывает практика, подобным образом развлекаются люди самого разного статуса – от студентов до чиновников. Несколько лет назад из-за глупой выходки жительницы Зырянки были подняты по тревоге сразу три райотдела милиции. Произошло это после того, как дети из деревни Больше-Дорохово Асиновского района, играя возле дороги, нашли бутылку с посланием. На клочке бумаги было написано: «Нас взяли в заложники. Двоих уже убили. Помогите!!!»

Прочитав записку, взрослые сообщили о ЧП в милицию. Поскольку никто не знал, куда движется автобус, посты на дороге выставили сотрудники сразу трех РОВД: Асиновского, Зырянского и Первомайского. В то время, когда милиционеры самым тщательным образом исследовали все съезды с основной трассы и с ужасом представляли, как террористы расстреливают беззащитных людей, автобус уже благополучно прибыл в Зырянку и высадил пассажиров.

В конце концов милиции удалось установить, что шутку с запиской проделала молодая особа, которая вместе с подругой возвращалась из Томска после сдачи экзаменов в вуз. По факту ложного сообщения о теракте следственные органы возбудили уголовное дело, барышню осудили, назначив ей в качестве наказания штраф в размере 45 тысяч рублей. Понятно, что уплачивать его пришлось родителям.

Однако подобные выкрутасы себе позволяют не только дети и молодежь, но и люди весьма солидного возраста и статуса. Пять лет назад в Асине за ложное сообщение о теракте был осужден сотрудник городской администрации, возглавляющий отдел по мобилизационной работе (!).

Мужчина, будучи крепко навеселе, вышел из здания администрации и заметил неподалеку легковой автомобиль. По мнению представителя власти, незнакомый водитель должен был доставить его домой, но тот почему-то отказался. Разозлившись, чиновник позвонил в дежурную часть, представился и сказал, что напротив мэрии стоит машина, в которой, по его информации, находится взрывное устройство.

В указанное место прибыли сотрудники милиции, оцепили территорию, произвели осмотр автомобиля. Ничего подозрительного не обнаружили. С водителя взяли объяснение и отпустили домой. А чиновник-террорист после проведения расследования предстал перед судом. За свой перформанс с несуществующей бомбой работник городской администрации получил год лишения свободы условно.

(Имена и фамилии фигурантов изменены по этическим соображениям).

Елена Яковлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =