Прибавка к пенсии

Социальный центр «Наследие» делает все, чтобы обеспечить пенсионеров должной заботой

В Томске существует организация, которая оказывает поддержку одиноким пожилым людям. Речь идет о заключении договоров пожизненной ренты. Правда, у многих людей имеется предубеждение: эти сделки совершаются, чтобы отбирать у беспомощных стариков квартиры…

Но в действительности социальный центр «Наследие» таких корыстных и бесчестных целей не имеет. Напротив, его деятельность направлена на то, чтобы облегчить жизнь пенсионерам, обеспечить заботу и уход и достойно проводить в последний путь.

 

Главное – открытость и порядочность

– Социальный центр работает в Томске уже шесть лет, за это время в силу специфики оказываемых нами услуг нас проверяли органы государственной власти и местного самоуправления, – рассказывает Константин Борников, директор социального центра «Наследие». – И думается, у представителей этих структур уже сложилось четкое представление о том, что мы работаем в правовом поле. И пенсионеры, с кем уже заключили договор ренты (особенно в 2004–2009 годах), тоже оценили нашу заботу о них. Но посторонние люди по-прежнему испытывают к нам глубокое недоверие. А зря, ведь мы действуем исключительно в рамках закона…

Порядок заключения договоров пожизненной ренты определен Гражданским кодексом РФ, подчеркивает Константин Юрьевич. По этому договору пенсионер передает в собственность компании свою квартиру, но сохраняет за собой право проживания в ней. После заключения договора пенсионер получает крупное единовременное пособие, а затем ежемесячные выплаты. По необходимости ему предоставляется социальный работник или сиделка. Более того, оказываются разовые выплаты на неотложную медицинскую помощь, ремонт квартиры, а также на содержание систем отопления и водоснабжения.

– Пенсия, которую пожилые люди получают от государства, не позволяет в полном объеме обеспечивать их нужды. Мы же предлагаем пенсионерам дополнительные средства, – говорит Константин Борников. – На первый взгляд, сумма ежемесячных выплат невелика, если сравнивать ее со стоимостью квартир. Но мы заключаем договор не на год-два, а пожизненно. Многие из тех пенсионеров, которые заключили с нами договор 4–5 лет назад, продолжают получать ренту и понимают, что их материальное положение изменилось в лучшую сторону.

 

Право на жилье можно вернуть

В социальный центр «Наследие» обращаются пенсионеры, у которых либо нет родных, либо те забыли о своих близких – не звонят, не навещают, не помогают по хозяйству. Хотя на наследство рассчитывают. А когда узнают, что квартиру их старики «отписали» некоей компании, начинают возмущаться, негодовать, даже порой идут в суд. Но компания каждый раз отстаивает и свои интересы, и пенсионеров: договор ренты составляет и удостоверяет нотариус юридически грамотно – у суда просто нет оснований признавать его недействительным.

Таким образом, пенсионеры, заключившие договор с социальным центром «Наследие», ничем не рискуют – они могут быть уверены, что не окажутся на улице. Однако у некоторых пожилых людей все же закрадываются сомнения: если компания разорится, я останусь без крыши над головой?

– В договоре ренты прописано, что в случае неисполнения компанией выплат в течение трех месяцев или по другим причинам пенсионер имеет право расторгнуть договор. В этом случае право собственности на жилье снова перейдет к нему. При этом он не обязан возвращать компании ранее полученные выплаты, – поясняет Константин Борников.

 

Деньги приносят прямо домой

Кстати, о выплатах. Производятся они обычно в конце каждого календарного месяца тремя способами: деньги выдают пенсионерам прямо в социальном центре, либо переводят на сберкнижку, либо привозят домой, если пожилой человек болен или плохо ходит. За шесть лет существования организации договор ренты заключили более сорока человек. Все выплаты производятся своевременно и в полном объеме. Это говорит о том, что социальный центр работает стабильно, надежно и порядочно.

Единовременная выплата – это достаточно большая сумма, которая выплачивается пенсионеру один раз при заключении договора и составляет от 70 до 100 тыс. рублей и более, в зависимости от возраста пенсионера и характеристики квартиры. Эта выплата позволяет решить проблемы пенсионера со здоровьем, приобрести бытовую технику и вообще чувствовать себя более защищенным.

 

«Центр стал мне семьей»

Да, центр оказывает пенсионерам неплохую финансовую поддержку, но надо признать – пожилым людям зачастую не хватает обычного общения и внимания. Понимая это, сотрудники центра создали клуб старшего поколения. Он объединяет пенсионеров не только на основе договора ренты, но и по интересам. Пожилые люди собираются вместе, устраивают чаепития, проводят конкурсы народной песни и частушек, демонстрируют свои рукоделия. Это помогает им преодолевать одиночество, разгоняет тоску, скрашивает дни.

Сотрудники центра всегда радушно встретят пенсионеров, предложат чай, выслушают и ободрят…

– Всю жизнь я и мой муж отработали на приборном заводе. А когда вышли на пенсию, почувствовали нехватку денег, – рассказывает пенсионерка Елизавета Григорьевна. – Но тут от знакомых мы узнали о социальном центре «Наследие», который предоставляет в счет квартиры пожизненную ренту. Посоветовались друг с другом и заключили с компанией договор в 2004 году, стали получать пособие. Когда муж ушел из жизни, центр помог организовать похороны, выделил деньги. И морально поддержал меня в несчастье. С центром мы вместе шесть лет и он стал мне второй семьей: я захожу туда в гости, помогаю немощным пенсионерам, участвую в творческих мероприятиях. Я забыла про свое одиночество и чувствую себя востребованной. А это главное в моем возрасте.

 

Все вопросы о деятельности центра можно задать по телефону 30-38-33 или обратиться по адресу ул. А. Беленца, 11/1, 2-й этаж.

Будем рады встрече с вами!

Реклама.

 

Клуб старшего поколения при социальном центре «Наследие» объединяет пенсионеров не только на основе договора ренты, но и по интересам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четыре =