Биохимики в клетке. Дендритной

В СибГМУ создают плодородный слой для инновационного урожая

 

Читатель, вы не знаете, что такое дендритная клетка? Автор этих строк тоже никогда не слышала подобного словосочетания. Но: век живи – век учись. Случай привел меня в центральную исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) СибГМУ и познакомил с удивительной командой студентов, аспирантов и «остепененных» сотрудников.

Вот эти молодые и относительно взрослые товарищи, которые – поразительно! – визуально выглядят как ровесники, буквально одержимы дендритной клеткой. Они настолько увлечены ее изучением, что застать их на работе можно в любое время, а оторвать от работы – увы. Однако доктор медицинских наук, заместитель заведующего ЦНИЛ Алексей Сазонов и кандидат медицинских наук, assistant-профессор Вандербилтского университета (Нашвилл, штат Теннесси, США) Сергей Рыжов нашли-таки крохотную брешь в бесконечном цейтноте и объяснили читателям «ТВ», что это за штука такая – дендритная клетка и для чего она нужна?

 

Дирижер иммунитета

В популярном авторском изложении дендритная клетка – это особая клетка человеческого организма, которая запускает механизм иммунных ответов на воспалительные процессы. Что там внутри нашего тела происходит, когда туда попадают патогены, какие силы им противостоят и какие реакции разворачиваются, – могут понять только специалисты. Мы же должны усвоить: дендритная клетка – наш друг, союзник и помощник. Своеобразный такой распорядитель и дирижер иммунитета. Но в Вандербилтском университете неожиданно обнаружили, что при высоком уровне аденозина (соединение, играющее важную роль в воспалительных процессах) дендритные клетки в некоторых случаях не помогают снимать воспаление, а, напротив, провоцируют его. Гипотеза об изменчивости дендритных клеток применительно к больным бронхиальной астмой вызвала необычайный интерес у ученых как Нэшвилла, так и Томска.

 

Три составные части

В Сибирском медицинском университете есть научно-образовательный центр клинической и экспериментальной иммуногенетики под руководством проректора по научной работе и последипломной подготовке, члена-корреспондента РАМН Людмилы Огородовой, который занимается также изучением самых разных аспектов бронхиальной астмы. И есть ЦНИЛ, где имеется серьезный опыт проведения исследований на клеточном уровне. А бывший сотрудник лаборатории, выпускник СибГМУ Сергей Рыжов с 2001 года работает в том самом Вандербилтском университете, где были обнаружены странности в поведении дендритных клеток у больных бронхиальной астмой. Логика жизни естественным образом привела к тому, что эти три составляющие должны были объединиться.

А тут как раз Минобрнауки РФ объявило очередной открытый конкурс проектов в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» для проведения совместных научных исследований под руководством приглашенных ученых из других стран. К тому же с самых высоких трибун тоже зазвучали призывы к иностранным ученым и уехавшим за рубеж соотечественникам поддержать российскую науку. СибГМУ, активно участвующий в подобных конкурсах, среди прочих заявок подал и заявку на совместный проект исследования тех самых дендритных клеток под руководством Сергея Рыжова и Алексея Сазонова. Однако ни Рыжов, ни Сазонов не верили в возможность выиграть грант, а Сергей еще и скептически относился к уровню подготовки нынешних студентов. Сегодня оба признаются: ошиблись.

 

Понедельник начинается в субботу

И грант они выиграли (3 млн рублей на два года), и команда, которую собрал Алексей Сазонов, оказалась просто отборной. Шестикурсники медико-биологического факультета Ксения Юрьева, Юлия Яковлева, Елена Короткая, аспиранты Ирина Салтыкова, Константин Горемыкин, Надежда Теплова – толковые, умные, целеустремленные ребята, работающие по принципу «понедельник начинается в субботу». Они готовы сидеть над микроскопами столько, сколько потребуется, невзирая на выходные и праздники. Стимулирует их и хорошее честолюбие: уж очень хочется провести исследования на высочайшем уровне, понять происходящие внутри клетки процессы, найти молекулярные мишени, на которые можно воздействовать, а затем опубликовать полученные результаты в рейтинговых зарубежных научных журналах, укрепив тем самым авторитет родного вуза. Ну и, разумеется, – принести реальную пользу людям, страдающим бронхиальной астмой, ведь на основе их исследований можно разработать фармакологические средства лечения. Это, по словам Сергея Рыжова, и будет то, что называется социально ориентированными инновациями. То есть интеллектуальными и финансовыми вложениями, направленными на благо человека.

 

Почве нужна забота

– Чтобы сделать что-то серьезное в фундаментальной науке, – рассуждает Алексей Сазонов, – нужны почва (специалисты, оборудование, реагенты) и хороший полив (финансирование). В России, к сожалению, плодородный слой ветром перестройки основательно сдуло. Перестали поливать – началась многолетняя засуха. Но в последние годы заметны явные подвижки в проведении рекультивационных процессов.

Сергей Рыжов поддерживает коллегу:

– Правительство РФ стало стимулировать совместные научные проекты – идея завязать сотрудничество с учеными других стран, по-моему, очень хорошая. Я, например, в свое время не собирался уезжать за границу, но поступило предложение от профессора Вандербилтского университета Итало Биаджиони поучаствовать в выполнении гранта с фармацевтической компанией, и я подумал – почему бы не попробовать? Находясь в Штатах, я постоянно поддерживал связь с Алексеем Сазоновым – мы же с ним вместе учились, вместе начинали работу в ЦНИЛ, поэтому я был в курсе всех происходящих здесь событий. Когда узнал о призыве правительства создавать совместные проекты, предложил Алексею вместе поработать над интересной и актуальной темой. В конце концов, в Томске я получил прекрасное образование и всегда чувствовал потребность отблагодарить родной вуз за хорошую подготовку. Участие в совместном проекте – это и есть моя благодарность медуниверситету.

Подобные слова может адресовать СибГМУ почти каждый его выпускник: какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация в стране, здесь всегда поддерживали талантливую молодежь. Взять ту же ЦНИЛ. В середине 1990-х (куда уж тяжелее!) сюда пришли четверо подающих надежды ребят – уже знакомые нам Алексей Сазонов, Сергей Рыжов и Игорь Иванчук, Федор Петровский. Первый в 32 года защитил докторскую диссертацию. Второй стал assistant-профессором престижного американского университета. Четвертый вырос до ректора Ханты-Мансийской медицинской академии. Если бы не трагическая нелепость, рано оборвавшая жизнь третьего участника «квартета», его научная карьера сложилась бы не менее удачно. Ведь на основе его научной разработки было открыто первое в России инновационное предприятие, учредителями которого выступили медуниверситет и зарубежный венчурный фонд. Получается, что в СибГМУ вопреки обстоятельствам заблаговременно возделывали плодородную почву, заботились о ней, удобряли, поливали, чтобы сегодня, когда обстоятельства на уровне государства изменились в лучшую сторону, собирать инновационный урожай. Сюжет с дендритной клеткой и ее исследователями, кстати, – тому подтверждение.

 

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ, академик РАМН:

– Как ректор медицинского университета, я приветствую деловые контакты наших сотрудников с иностранными учеными, в том числе и с соотечественниками, работающими за рубежом. Среди таковых, кстати, есть немало выпускников СибГМУ. В том, что они когда-то уехали за границу, я не вижу ничего плохого. Во-первых, это принятая во всем мире практика мобильного передвижения ученых. Во-вторых, молодые люди азартны, любознательны, им хочется своими глазами увидеть, как поставлено дело в других странах мира. Это совершенно естественное и понятное желание. Да и платили у нас чрезвычайно мало, а люди хотели нормально жить. Сейчас ситуация для научных исследований изменилась в лучшую сторону. На самом высоком уровне не просто прозвучал призыв к иностранным коллегам и соотечественникам поработать в России, но и были выделены реальные деньги для совместных проектов. У молодых ученых появилась возможность реализовать свои научные амбиции здесь, в России. Что касается профессиональных связей с коллегами из других стран, то они, на мой взгляд, обоюдополезны. Мы, например, давно и плодотворно сотрудничаем с ученым-биофизиком мирового уровня заведующим лабораторией в Монреальском университете Сергеем Орловым. Получили грантовую поддержку и другие наши предложения о совместных исследованиях с приглашенными учеными.

 

СибГМУ является лидером среди медицинских вузов России по числу выигранных грантов. Так, в 2009 году в конкурсах ФЦП «Кадры» по направлению «Живые системы» Сибирским медуниверситетом выиграно 10 грантов – столько же, сколько всеми остальными медвузами вместе взятыми. В вузе сегодня выполняются три масштабных проекта под руководством наших соотечественников – ведущих ученых из других стран.

 

Команда студентов и аспирантов СибГМУ, работающая с Алексеем Сазоновым и Сергеем Рыжовым над изучением дендритной клетки, готова сидеть над микроскопами столько, сколько потребуется, невзирая на выходные и праздники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =