Под шубой – только в салате

На радость потребителям, уже в октябре из магазинов должна исчезнуть рыба в ледяной корке

До сего дня соотношение в продукте собственно рыбы и замороженной воды достигало 45 процентов (по данным Роспотребнадзора). Ситуация должна измениться, потому что с 1 октября вступило в действие дополнение № 17 к СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов». Согласно этому документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыhбную продукцию, теперь не должна превышать 5 процентов массы нетто (для креветки – 6 процентов).

Декларируя нововведения, федеральные чиновники подчеркивают: «Новые ограничительные меры позволят искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками».

Однако эксперты, анализируя инициативу федеральной власти, предупреждают: сначала ограничительные меры приведут к дефициту рыбной продукции, потом – к ее подорожанию.

Рассказывает Людмила Кротоненко, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по ТО:

– Действительно, наличие глазури на замороженной рыбе теперь регламентировано. В ближайшее время хозяйкам не нужно будет платить за лед. А на упаковке с замороженной рыбой, произведенной после 1 октября, в обязательном порядке должен быть указан вес именно продукта. Что это дает? Каждая хозяйка, покупая товар, может сразу в магазине взвесить товар, сравнить с весом рыбы, указанным на маркировке, и решить – 5 процентов глазури или нет, в общем, брать или воздержаться. Как будет осуществляться контроль? Известно, что на первоначальном этапе он возложен на таможню (она обязана пресекать ввоз рыбы с большим количеством льда), далее – оптовики и розница, которые не должны закупать рыбу в ледяной шубе. Уже далее эстафету принимает Роспотребнадзор. По закону мы можем проверять объекты один раз в три года, чаще – только по жалобам на ледяной перебор, если они будут поступать от томичей.

На мой взгляд, дополнения к санитарным правилам и нормам в итоге повлияют на рыбный рынок. В результате того, что импорт на какое-то время уйдет (пока зарубежные компании не модернизируют предприятия согласно российским стандартам), российские производители смогут поправить свое положение. Но, чтобы перейти на современную шоковую заморозку, заводам предстоит пойти на финансовые затраты и вложиться в современное оборудование. Думаю, эти траты в будущем лягут в основу цен на рыбную продукцию.

 

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:

– Сейчас на складах хранится примерно месячный запас рыбы, изготовленной по старым нормам. Ее тоже будут продавать, но этикетки при этом должны содержать информацию о том, как произведено это филе. Причем для тех, кто не будет соблюдать СанПиН, действуют стандартные штрафы: от 1,5 тысячи для производителя до уголовной ответственности за серьезное нарушение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =