Как томичи оценивают итоги выборов в Думу города Томска?
Выборы нескольких глав муниципальных образований области и депутатов Думы города Томска 5-го созыва состоялись 10 октября. Предварительные итоги объявлены, благодарность губернатора тем, кто «оставил свои будничные дела и пришел на выборы», озвучена. По оценке Виктора Кресса, «томичи ответственно распорядились своим избирательным правом, доверив свое представительство в Думе четырем парламентским партиям».
А что по этому поводу думают сами томичи? За кого голосовали? А если не голосовали, то почему? Как они оценивают итоги выборов? Об этом «ТВ» спрашивал случайных прохожих.
Владимир Фролов, рабочий:
– В воскресенье в 8 утра я уже был на избирательном участке. Голосовал за КПРФ, потому что симпатизирую коммунистам. При коммунистах я получил квартиру, мог съездить на отдых в любую точку страны, учился и лечился бесплатно. Зарплаты тогда тоже платили маленькие, за продуктами выстраивались очереди, но жилось намного легче и интереснее. Была уверенность в завтрашнем дне, были идеалы. Судя по настроению людей, я предполагал, что КПРФ займет на выборах второе место после «Единой России», но ее потеснила ЛДПР. Хотя третье место – тоже хорошо.
Юрий Климович, пенсионер:
– Раньше по общественной работе я был агитатором, поэтому участие в выборах воспринимаю как гражданский долг. В этот раз снова проголосовал за своего кандидата Владимира Резникова, он на нашем участке зарекомендовал себя как деятельный депутат. Что мне сейчас не нравится в выборах? Слишком большое количество партий. Каждая себя нахваливает, обещает золотые горы, но в результате ничего не выполняет. Я уже запутался, кто за что агитирует, для меня все они одинаковые.
Константин Кулеш, рабочий:
– На выборы я не пошел принципиально: меня, как и многих других избирателей, лишили возможности проголосовать против всех. Когда в бюллетене была такая графа, я участвовал в выборах, а когда ее убрали – перестал ходить. Вообще, я скептически отношусь к предвыборным баталиям и ко всяким агитационным материалам, которыми заваливают почтовые ящики. Веры никому уже нет. Мне кажется, за какую бы партию народ ни проголосовал, все равно победит «Единая Россия».
Анатолий Котов, заместитель директора:
– Изначально всем было понятно, что лидером будет «Единая Россия». У нее огромный административный ресурс, серьезные финансовые возможности. На мой взгляд, чем больше партий – тем меньше порядка. Возьмите ту же Киргизию: 29 партий участвовали в парламентских выборах – это же с ума сойти! У нас 6 партий, но и это многовато. Оптимальное число, по-моему, – две. Чтобы и конкуренция была, и ответственность за предвыборные обещания повысилась, да и людям легче было бы ориентироваться.
Лина Голубева, инженер:
– Я никогда не состояла в коммунистической партии, но идея построения коммунизма мне всегда импонировала. Было понятно, что это утопия, но такая красивая! Хотелось верить, что когда-нибудь настанет время всеобщего равенства и настоящего братства. Материально жилось не лучше, но были надежда и оптимизм. 10 октября я проголосовала за КПРФ. По моим прогнозам, эта партия должна была занять второе место после «Единой России», но в Томск приехал Жириновский и своими красивыми речами добавил ЛДПР сторонников.