Разработчик андроида 9-летний Ярослав Сайбединов пообещал, что скоро научит его бегать и танцевать
Томские школьники, играя и соревнуясь, осваивают роботостроение
Скалолаз, Дворник, Сортировщик, Сумоист – роботов с такими названиями демонстрировали студенты и школьники на робо-шоу, которое впервые состоялось в ТГУ в рамках фестиваля науки. Ребята собрали их из конструктора Lego и запрограммировали на определенное действие…
Умные игрушки
На арене машины собирали мусор, педантично раскладывали по контейнерам детали разного цвета… Мальчишки настолько увлеклись зрелищем, что нечаянно просыпали драже Skittles на стол. К красным, желтым и зеленым конфеткам сразу же направился робот. Но, будто поняв, что ошибся, сделал вираж и поменял траекторию движения. У ребят поведение умной машины вызвало всплеск эмоций…
Потом юные конструкторы выпустили на арену двух роботов-сумо. Борьба машин, похожих на тракторы, оказалась жесткой – вскоре одна из них была опрокинута и вытеснена за пределы круга. Настал черед андроида – человекоподобный робот сделал на столе несколько шагов и замер. Его разработчик, 9-летний Ярослав Сайбединов, пообещал, что скоро научит его бегать и танцевать.
На первый взгляд эти роботы – всего лишь игрушки, предназначенные для детских забав. Но, создавая их, ребята постигают основы механики, программирования, технического зрения, сенсорного восприятия, навигации. Причем учебные модели являются упрощенными аналогами реальной техники, которая применяется на производстве, в экологии – для ликвидации каких-либо загрязнений, в военном деле…
– Например, машина, которая сейчас ездила по арене, обнаруживала воздушные шарики и «лопала» их, является примитивной копией робота-разведчика, способного найти и уничтожить противника, – поясняет Анатолий Попков, доцент факультета информатики ТГУ. – Делать умную технику для милитаристских и мирных целей предстоит именно этим мальчишкам, которые сегодня корпят над конструкторами.
Реинкарнация Профессора
Между прочим, увлечение робототехникой в Томске, гордо именующем себя инновационным, только зарождается. В феврале 2010-го первые комплекты Lego появились в Губернаторском Светленском лицее. Учебному учреждению их подарил областной департамент начального образования.
– Желающих освоить роботостроение очень много. Сформировал пока две группы учеников с 3-го по 11-й класс, – рассказывает Владислав Сайбединов, руководитель лаборатории по робототехнике Светленского лицея. – Основная проблема – недостаток конструкторских наборов. Над одной моделью трудятся трое-четверо ребят, хотя в идеале эта работа должна быть индивидуальной. Готового робота они фотографируют или снимают на видео и разбирают. Другие ребята собирают его заново. Робот Профессор, например, пережил уже четвертую реинкарнацию…
Первокурсникам Института кибернетики НИ ТПУ нынче тоже повезло – им выдали конструкторские наборы. В течение недели они старательно создавали по схемам разные мобильные объекты. Но на робо-шоу студенты были немного обескуражены, увидев, что школьники 5–6-х классов справились с этой задачей не хуже их.
– Мы пока что знакомимся с этой техникой, – немного смущенно говорит Эльдар Садыков, студент ТПУ, – в дальнейшем на нашу кафедру поступят более сложные системы и мы сможем изучать роботостроение на более высоком уровне.
Соревнования самоделкиных
В Японии, Германии, Израиле – странах, признанных инновационными лидерами, в школах уже давно преподают не просто информатику, а программирование – как раз на базе подобных игровых комплектов. В томских школах появились пока первые конструкторские наборы. Преподаватели отмечают, что ребята собирают роботов не только по предложенной схеме, но и, соревнуясь друг с другом, сами придумывают необычные модели…
– Чем раньше дети освоят азы механики и электроники, тем раньше окунутся в свободное техническое творчество, – считает Игорь Муравьев, заместитель директора Высшей школы бизнеса ТГУ. – Возможно, к окончанию школы самые способные ребята будут иметь собственные уникальные разработки, а в вузе – создавать более совершенные устройства с искусственным интеллектом. И строить тем самым великое инновационное будущее, о котором сейчас многие грезят.
Игорь Муравьев надеется, что через 2–3 года, когда увлечение робототехникой станет в Томске массовым, среди школьников появятся талантливые самоделкины, которые смогут принять участие сначала во всероссийской, а потом и во всемирной олимпиаде роботов.
Желающих освоить роботостроение среди томских школьников очень много, проблема в том, что конструкторских комплектов на всех пока не хватает