Немецкий акцент

Участники Сибирской молодежной академии «Творчеству молодых – виват!» на неделю погрузились в Томске в языковую и культурную среду своей исторической родины

 

В течение недели на базе санатория-профилактория «Прометей» при финансовой поддержке Минрегионразвития РФ, партнерстве первичной профорганизации студентов ТГУ и организационной помощи ТРОО «РНМО «Югендблик» проходила Сибирская академия, собравшая 50 представителей молодежных объединений российских немцев из Красноярского, Алтайского краев, Республики Хакасия, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

– Ребята с немецкими корнями проявляют большой интерес к истории, культуре, языку своей исторической родины, – рассказывает студентка философского факультета ТГУ, член правления ТРОО «РНМО «Югендблик» Ирина Брайт. – А цель нашего проекта (руководитель Ирина Крайсман) как раз и состоит в том, чтобы дать им такую возможность. Названия четырех секций, которые заявлены в проекте, говорят сами за себя: «Прикладное творчество», «Театр», «Фото- и видеомастерство», «Молодежная работа». Например, среди прикладных заданий были изготовление декораций к сказке братьев Гримм «Йоринда и Йорингель» по традиционно немецкой технологии и воссоздание в куклах и антураже сюжета Рождественского вертепа. Разумеется, перед выполнением задания участники академии на мастер-классах знакомились с методикой работы. То же самое происходило и с вокалом, и с танцами – сначала знакомство с народным певческим и хореографическим творчеством, а затем уже исполнение. Ну а уроки немецкого языка были обязательны для всех.

За неделю общения ребята настолько хорошо погрузились в немецкую культурную среду, что подготовили прекрасную выставку поделок и дали блестящий финальный гала-концерт.

 

Говорят участники академии

Марина Петрик (Алтайский край):

– В секции прикладного творчества я впервые познакомилась с таким уникальным способом самовыражения, как создание фигурок из шерсти с помощью различных игл. Умение работать с шерстью, на что я уже успела подсесть, реально пригодится мне в повседневной жизни. Шерсть – экологически чистый материал, из него получаются неподражаемые вещи, которые можно использовать как дорогой и качественный подарок.

Мария Минх (Хакасия), Екатерина Бенда, Алена Абрамова (Кемеровская область):

– Секцией «Молодежная работа» руководил Вениамин Кизеев. В дружеской, непринужденной обстановке мы обсуждали социальные проблемы, пытались их решить, рассуждали о том, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих немного лучше. Порой рождались невероятные идеи. Итогом работы стали пять проектов. Мы надеемся, что их реализация исполнит мечты молодежи и каждый из нас почувствует себя неотъемлемой частью общего дела.

 

Справка «ТВ»

Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик» действует с 1999 года. За это время реализовано несколько проектов межрегионального и международного уровней. Визитными карточками организации стали финальный этап международного (Россия, Германия, Чехия) проекта, посвященного 60-летию окончания Второй мировой войны (2005 год); создание фильма «Сибирские немцы: вчера, сегодня, завтра», героями которого были Виктор Кресс, Александр Адам, Андрей Дульзон и другие известные томичи с немецкими корнями (2006 год); VII Всероссийский форум немецкой молодежи РФ (2006 год) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + пять =