Обратная сторона гамбургера

Кто виноват: фастфуд или те, кто его ест?

 

Рискнем соригинальничать и поговорим о пользе быстрой еды. В конце концов, и яд змеи полезен при лечении некоторых заболеваний, а никотин, содержащийся в сигаретах, говорят, тормозит риск развития старческого слабоумия…

Сначала о роли общества в трансформации самих предприятий быстрого питания. Многочисленные критики сделали свое белое дело: они стали меняться. Вспомним время, когда в России стали появляться «быстрые» рестораны. Чудесно вкусными казались тогда жирные гамбургеры, жареная картошка и кока- и пепси-кола. Ничего другого в меню не было. Да нам и не требовалось: страна с радостью отдалась фастфуду, а настоящая любовь не требует излишеств, она довольствуется малым.

Между тем на пресыщенном Западе уже давно всякая любовь закончилась. Между населением, с одной стороны, и фастфудом с другой установились типично капиталистические отношения, а вернее – брак по расчету. Разжиревшие на «быстрых» калориях американцы замучили судебными исками невинные предприятия быстрого питания: мол, если бы не забегаловка на углу, я был бы худым и красивым… В общем, смекалистые производители наггетсов и макфлурри поняли: надо что-то делать, чтобы противостоять толстым женщинам и мужчинам Америки, падким на миллионные компенсации.

Самым веским аргументом последних была фраза: «Я не знал, что там столько калорий, поэтому мое здоровье теперь подорвано». Изобразить девственное неведение в американском суде удалось несколько раз (ровно то же самое происходило и с исками о вреде курения). «Очень хорошо, теперь знайте», – решили фастфудовцы, удрученные необходимостью выплаты компенсаций, и стали прямо в ресторанах оповещать посетителей о калорийности каждого блюда. Сегодня благодаря этому ходу всю ответственность за съеденные калории несет добровольный посетитель, а не злой ресторатор, скрывающий энергетическую ценность продукта.

Вторым шагом, возвращающим фастфуду его доброе имя, стало изменение рациона. К кока- и пепси-коле добавились безусловно полезные фруктовые и овощные соки, чай. Более того, сегодня во многих комбинатах быстрого питания можно выпить вполне качественный кофе, найти который раньше можно было лишь в ресторанах. Обильно предлагается зелень, а на рекламах детских наборов блюд замелькали свежие фрукты.

Таким вот образом фастфуд продолжает оставаться быстрым в приготовлении, но становится более здоровым по содержанию. И в России, кстати, тоже. Сегодня он здраво перекладывает ответственность за поедание булок и питие сладкой газировки на нас, своих посетителей. Но и предлагает альтернативу в виде свежих салатов, фруктов и натуральных соков. А уж что мы выберем – наша добрая воля.

Свободный разум подсказывает нам, что если вредное (булки, газировки, жареное жирное мясо и картошка) вкусно, то мы от него окончательно не откажемся никогда. Забежать иногда перекусить – дело святое и неизбежное: тоскуют душа и организм по биг-маку. А как известно, если чего-то нельзя, но очень хочется, то – можно. Но редко! Утолив свою тоску по фастфуду, следующие день-два стоит провести в компании салатов, фруктов, кисломолочных напитков. Это не лишит нас воспоминаний о вчерашнем, но снимет эффект «фастфудовского похмелья», то есть отложения подкожного жира.

 

Помимо вредных булок с мясом, в меню ресторанов быстрого питания стали появляться и вполне полезные салаты, соки, натуральный кофе

Анна Кожухарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =