Эй, простуда – вон отсюда!

Народные средства лечения и профилактики осенних болезней

Мы привыкли принимать осеннюю простуду как неизбежность, но стоит ли опускать руки, даже не попробовав сопротивляться? Тем более, в арсенале у нас многовековой опыт предков

Женщины рискуют чаще

Такое заболевание, как простуда, не описано в медицинских справочниках. В действительности заболевания вызывают вирусы. Их существует сотни, и определить, какой конкретно вирус попал в ваш организм, в обычной поликлинике невозможно. Поэтому обычно диагноз гласит «ОРВИ» – острая респираторная вирусная инфекция.

Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако именно осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. Это смена жизненного ритма, ведь из отпусков приходится возвращаться на работу, с каникул – в стены школы или института. Новый распорядок дня, новые знакомства, новые обязанности вызывают эмоциональную подавленность, депрессию. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы.

Кстати, существуют группы риска, которые больше подвержены простудам. Это прежде всего дети до семи лет, а также люди старше 60. Но даже в расцвете лет можно быть уязвимым для вирусов. Например, курильщики чаще подвержены простудам, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носоглотки. Женщины рискуют каждый месяц, так как в предменструальный период вероятность подхватить ОРВИ повышается в 3–4 раза.

Мылом – по бациллам

«Во время эпидемий гриппа многие натягивают на лица марлевые повязки. А мне повязку заменяет хозяйственное мыло. Беру его чуть-чуть на кончике пальца и смазываю ноздри перед тем, как выйти на улицу. С тех пор как начал пользоваться этим методом, по совету старого доктора, ни разу всерьез не заболел», – написал в редакцию наш читатель Виктор Муксунов из пос. Самусь.

Пробовать ли этот способ профилактики на себе – решайте сами. Но то, что от мыла в сезон эпидемий большая польза – сомнению не подлежит. Считается, что простуда передается только воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Однако подхватить вирус можно и при рукопожатии, и взявшись за ручку или поручень в общественном транспорте. Потому мойте руки как можно чаще.

Не просто погреться

Ощущение холода, озноб – обязательные признаки простуды. В таком состоянии хочется забраться в ванну и насладиться теплом. Причем прогревание организма можно сочетать с настоящим целительным воздействием.

Цитрусовые ванны усиливают кровообращение, тонизируют, укрепляют и смягчают кожу, создают своеобразный барьер для возбудителей болезни. А эфирные масла, которые содержатся в цитрусах, помогают справиться с насморком и кашлем. Ароматные процедуры рекомендуется принимать по 10–15 минут дважды в неделю. Кстати, цитрусовые ванны прекрасно поднимают настроение и побеждают депрессию, а это – тоже важный шаг в борьбе с простудой.

Для ванны из цедры необходимо растолочь 100–150 г сухой цедры апельсина (мандарина, лимона), залить литром кипятка, настоять 20–30 минут. Настой вылить в ванну. Чтобы повысить эффективность ванны, можно добавить 2–3 капли эфирного масла розы. Можно также обогатить композицию соком лайма.

Лимонно-медовая ванна потребует 5–6 лимонов. Их необходимо нарезать с кожурой, залить горячей водой и настоять около часа. Отожмите лимонную массу через марлю в ванну, добавьте несколько столовых ложек меда.

Природа все уже придумала

Прежде чем начинать глотать горстями таблетки, вспомните о природных средствах. Например, чеснок содержит активные противовирусные вещества – фитонциды, которые отчасти заменяют действие лекарственных препаратов. Для профилактики достаточно 1–2 зубчиков в день. Чеснок натереть на терке и смешать 1:1 с медом. Принимать по одной чайной ложке перед сном, запивая теплой водой. Можно нарезать чеснок на дольки и сразу проглатывать – тогда не появится чесночный запах изо рта.

Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам, – это чай с травами. Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Чтобы активизировать защитные силы организма, необходимо ежедневно принимать по 15–20 капель настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Эти растения называют природными адаптогенами: они помогают организму справиться с болезнью, повышают иммунитет.

На заметку

Не спешите с приемом жаропонижающих средств. Повышенная температура – естественная реакция организма, которая помогает бороться с вирусом. При высокой температуре большинство вирусов «сваривается» – погибает.

Читатели советуют

Носки с начинкой

У меня для каждого члена семьи приготовлены специальные шерстяные носки, внутрь которых я вшила полиэтиленовые мешочки. Только у кого-нибудь начинаются признаки простуды, тут же засыпаю в носки по столовой ложке горчицы и на ночь велю надевать эти спецноски. После трех процедур от простуды не остается и следа.

Людмила Ивановна, пос. Богашево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =