Переписное досье

Готовы ли томичи рассказать о себе всю правду?

Первые дни проведения в Томске Всероссийской переписи населения, стартовавшей 14 октября, свидетельствуют: проходит она в атмосфере доброжелательного отношения горожан к переписчикам. Каких-либо конфликтов, связанных с данным мероприятием, в городе не зафиксировано.

Согласны ли горожане с утверждением, что перепись необходима? И если да, то зачем? Совпадают ли официально заявленные цели с ожиданиями рядовых граждан? Как оценивают томичи организацию работы переписчиков? Готовы ли ответить на 25 пунктов анкеты? Эти вопросы «ТВ» задавал прохожим на улице.

 

Александр Андрюшкин, аппаратчик:

– Если данные переписи действительно будут использованы для того, чтобы спрогнозировать, где нужно проложить дороги, построить детские сады и школы, разместить производства, то перепись, конечно же, необходима. Я, можно сказать, полжизни проработал в структурах, связанных со статистикой, поэтому знаю: объективные цифры – великая вещь. А вот когда их искажают или засекречивают, как это было во время сталинской переписи (тогда скрывали огромное число жертв голода и репрессий), то толку от них мало. Но я надеюсь, что сейчас итоги переписи пойдут на пользу людям.

 

Николай Жарков, пенсионер:

– У меня нет сомнения в том, что всеобщую перепись обязательно нужно проводить. Дети рождаются, население растет, туда-сюда переезжает – надо точно знать, сколько нас в России проживает. Мы с бабкой с нетерпением ждали переписчика. Пришла такая красивенькая молоденькая девочка, вежливая, словоохотливая. Мы пригласили ее в комнату, она поинтересовалась, как мы живем, потом задала вопросы. Нам было приятно с ней пообщаться. По-моему, работа переписчиков организована на хорошем уровне.

 

Борис Жокин, студент-заочник:

– Государство должно иметь полную и достоверную информацию о численности, структуре, национальном составе, занятости населения. О том, как оно распределено по территории страны, где какая плотность проживания. Это цивилизованный подход, во всех развитых странах мира переписи проводятся регулярно. Ко мне переписчик еще не приходил, но я, безусловно, охотно с ним пообщаюсь. Единственный вопрос, который мне будет не очень приятен, связан с трудоустройством. На сегодня я, увы, безработный.

 

Ольга Шельгорн, мама двух малолетних детей:

– Все, что говорят наверху о благородных целях переписи, – демагогия. Сколько уже было всяких выборов, переписей, сколько красивых фраз произносилось, а с места так ничего и не сдвинулось. Эта перепись тоже не даст результатов. Людям нужны квартиры, достойная зарплата и порядок на улицах. Руководители страны знают об этом и без переписи. Зачем тратить деньги на дорогостоящую кампанию, на всю эту никому не нужную атрибутику? Ко мне, например, переписчик до сих пор не пришел, и я очень сильно сомневаюсь, что вообще придет. А сама я без приглашения на пункт переписи не пойду.

 

Ольга Савинова, студентка:

– Я готова ответить на любой вопрос, кроме сугубо личных. Но таких, насколько я знаю, в опросном листе нет. К проведению переписи я отношусь положительно, переписчика, когда он придет, встречу доброжелательно, хотя обязательно попрошу показать удостоверение. Заявленная цель – получить объективную информацию для точного экономического и социального прогноза – полностью совпадает с моими представлениями о переписи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =