Господин учитель

Роль мужчины-педагога обсудили за круглым столом

 

Дискуссия на тему «Роль мужчины-педагога в сфере образования» состоялась в рамках круглого стола в Госдуме ТО. Инициировал ее губернатор Виктор Кресс, как-то отметивший, что в последнее время усилилась феминизация педагогических кадров. Минусы этой тенденции – хромающая дисциплина, пошатнувшийся престиж учителя. Поправить положение может привлечение в школу авторитетных, принципиальных, требовательных педагогов сильного пола.

 

Строгий взгляд вместо нотации

– Воспитательный процесс сложный, – разъясняет ведущий круглого стола Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы ТО, – бывают ситуации, когда один строгий мужской взгляд, слово, совет и личный пример действуют эффективнее, чем часовая нотация учительницы о честности и доброте.

Чернышев отметил, что в дореволюционной России в системе образования работало более 90% мужчин. Причем их труд приравнивался к государственной службе, а получали они столько, что могли безбедно содержать семью с тремя детьми. В советских школах тоже было немало мужчин – почти половина педколлектива. Сегодня доля наставников сильного пола составляет в среднем по стране 8–9%. Основные причины нежелания работать в школе – низкая зарплата и отсутствие перспективы карьерного роста.

Эта проблема, по словам Игоря Чернышева, характерна не только для России. Но в тех же европейских странах есть понимание того, что для развития гармоничной личности в воспитательном и образовательном процессах необходимо участие представителей обоих полов. Поэтому там разрабатываются национальные программы по привлечению мужчин в школы. Подобную программу Чернышев предложил разработать и в Томской области.

 

Карьерная лестница в школе

По мнению начальника городского департамента общего образования Ольги Васильевой, нужно не только привлекать, но и удерживать мужчин в образовательных учреждениях. Эффективная мера, например, выдвижение хорошо зарекомендовавших себя учителей на административные должности.

– Наш департамент способствует карьерному росту мужчин-педагогов, – рассказывает Васильева. – Тем, кто стал победителем региональных или всероссийских конкурсов педагогического мастерства, кто получил второе, менеджерское например, образование, мы помогаем шагнуть в руководящую должность. Считаем, что именно мужская воля, рационализм и креативные идеи нужны современной школе для успешного развития.

По мнению Васильевой, чтобы заманить молодых специалистов, в том числе и мужчин, надо показывать привлекательные стороны нынешних образовательных учреждений. Развеивать мифы о том, что в спортзалах не хватает инвентаря, что кабинеты не оснащены современной техникой.

 

Учи и получи квартиру!

Владимир Зятнин, директор школы № 4 и учитель математики, тоже уверен: роль мужчины в образовании является стержневой, социально значимой в связи с тем, что постоянно растет количество неполных семей. Находясь под влиянием женщин, юноши становятся излишне сентиментальными, несамостоятельными, безответственными.

– Думаю, что решать проблему недостатка мужчин в школах можно посредством совместителей – привлекать аспирантов, преподавателей вузов, представителей бизнеса. Новых учителей с глубоким знанием предмета и неординарной формой подачи материала дети всегда приветствуют, – говорит Зятнин. – О молодых талантливых педагогах должен позаботиться и сам директор – ходатайствовать об отсрочке от армии, о предоставлении какого-либо жилья, найти возможность повысить зарплату…

Последняя мера будет воспринята в педколлективах неоднозначно, отметила Ольга Васильева. И предложила найти дополнительные средства, чтобы сравнять заработную плату учителя вне зависимости от его пола со средней по Томской области (15 тыс. рублей). Тогда это станет убедительным аргументом в разговоре с молодым специалистом, считает она.

Но самый весомый аргумент в пользу педагогической деятельности – содействие в решении жилищного вопроса. Кое-какие подвижки в этом направлении имеются, отметила Васильева. Так, в отдельных случаях удается добиться предоставления молодому учителю места в общежитии. Впервые в этом году проводится конкурс «Педагогический дебют», в котором состязаются учителя до 30 лет, – победитель получит квартиру в новом доме. Была запущена программа по социальной ипотеке, в которой приняли участие и работники муниципальных образовательных учреждений.

– Все это хорошо, но в каком-то смысле это полумеры, – сказал Игорь Чернышев. – Считаю, нужно вернуться к системе жилищных сертификатов, по которой педагоги в зависимости от стажа могут рассчитывать на льготы при получении жилья. Отработал 5, 10 лет в школе – получи бесплатно энное количество квадратных метров. По истечении определенного срока – получи квартиру в дар!

 

Справка «ТВ»

Мужчины-учителя в школах Томской области ведут физкультуру, технологию, историю, право и обществознание, ОБЖ, физику, информатику, математику, географию, ИЗО, русский язык и литературу, а также преподают автодело, шахматы, черчение, хореографию…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двадцать =