Государственная поддержка малого и среднего бизнеса меняет свои очертания
О доступности заемных средств для малого бизнеса шла речь на круглом столе, который состоялся в редакции «ТВ» (№ 72 от 23 сентября). Обсуждая ситуацию на рынке, участники диалога – представители банков, лизинговых организаций и брокерских фирм – сошлись во мнении: застойный период кредитования бизнеса постепенно сменяется оттепелью, хотя и есть ряд проблем.
В частности, предприниматели зачастую не могут получить кредит из-за отсутствия поручителя или залога. Оживление чувствуется в сфере торговли и грузоперевозок, а вот, например, наукоемкий сектор от заемных средств почти полностью отрезан (одно из условий, по которым выдаются кредиты, – предприятие должно отработать на рынке определенный срок, в то время как большинство инновационных компаний было создано сравнительно недавно). «Должно побеспокоиться государство», – высказали мнение участники круглого стола. Какой эффект дают сегодня государственные и областные программы?
Хорошее подспорье
– Тяжело развивать предприятие, начиная с нуля, – замечает директор полиграфической компании «Графика-пресс» Артем Максимов. – Незадолго до кризиса мы приобрели в кредит дорогостоящее типографское оборудование, а в 2009 году еле справлялись с погашением процентов.
Как раз таким малым ИТ-компаниям и небольшим производствам государство и пытается подставить плечо в первую очередь. У одних в наличии только перспективные идеи, умные головы и компьютеры. У других – острая потребность в покупке оборудования.
– На сайте областного департамента развития предпринимательства www.mb.tomsk.ru увидел предложение о субсидировании процентной ставки по кредиту. На тот момент сумма процентной ставки составляла около 1 млн рублей, – продолжает Максимов. – В итоге 700 тыс. рублей нам компенсировало государство. Да, пришлось заплатить налог на эту сумму, но оставшиеся 600 тыс. были очень хорошим подспорьем в тот тяжелый момент.
Подобную поддержку в виде субсидирования процентов по кредитам или части затрат по продвижению продукции за пределы региона в 2009 году получили более 70 предприятий области, в числе которых фабрика игрушек «Царина», клиника «Сибирская», компании «Венский двор», «Элекард Девайсез», «Красота СМ», «СЭТК», «Контек-софт» и другие.
Половина гарантирована
Другая форма поддержки малого бизнеса – гарантийный фонд (действует с 2009 года). Если за первые шесть месяцев его услугами воспользовались лишь два предприятия, то сегодня их уже 42, а сумма кредитов, по которым фонд выступил гарантом, – около 100 млн рублей. Общий объем поручительства – 257 млн, значит, еще более 150 млн – возможность помочь томским компаниям получить кредиты.
Какова схема поддержки? Предприятие, которое берет кредит и способно обеспечивать 50%-ный залог, может обратиться в фонд, и он выступит гарантом оставшихся 50%. То есть в случае невыплат деньги фонда пойдут на погашение долга. Но что делать, если у предпринимателя нет и половины имущественного залога?
– Вести бизнес – это не дело государства, оно не может и не должно покрывать риски частной компании полностью, – считает председатель областного комитета развития предпринимательства Александр Беляев.
Однако власть предпринимает попытки увеличить сумму поручительства с 50 до 70% в приоритетных сферах ведения бизнеса.
– На последнем наблюдательном совете мы приняли решение повысить гарантию до 70% для резидентов ТВЗ и предприятий, созданных при вузах в рамках № 217-ФЗ. Если все структуры, включая банки, дадут согласие, такая схема будет возможна уже к концу года, – рассказывает председатель ОГСУ «Фонд госимущества ТО» Омар Асаев.
Если учесть, что в области сегодня 47 предприятий при вузах и 53 резидента ТВЗ, такая поддержка может коснуться 100 предприятий. Всего же в Томске, по приблизительным подсчетам, около 500 инновационных компаний.
С каждым мелким
Еще один способ поддержки – кредитование через микрофинансовые организации, такие как кредитные кооперативы «Сибирский кредит», «Первый томский», парабельский «Резерв», шегарский «Наш путь» и т.д.
– Схема финансирования через кредитные кооперативы давно работает по всему миру, в Томской области активно действует в течение пяти лет. Большинство банков сосредоточено в областном центре, и им сложно дойти до каждого крестьянского хозяйства или мелкого бизнеса, а микрофинансовым организациям это под силу, они готовы работать с каждым мелким заемщиком, – рассказывает Александр Беляев.
Гарантийный фонд также выступает поручителем для кредитных кооперативов, правда, ограничивает их в увеличении процентов по кредитам для малого бизнеса.
Хороший климат
– Помимо финансовых механизмов поддержки мы начали активно продвигать продукцию томских предприятий в регионы, проводим деловые миссии, выставки, совместно с Томской торгово-промышленной палатой создали центр субконтрактации, евроинфоцентр, – перечисляет инициативы Беляев.
В 2009 году на продвижение продукции малых предприятий и субсидирование изготовления веб-сайтов и презентационных материалов область выделила около 5 млн рублей – в два раза больше, чем прежде.
– С нашей стороны важнее не только поддержка, но и создание благоприятного климата в регионе для развития бизнеса. Так, на прошлом заседании Госдума ТО продлила действие закона, согласно которому для предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения «доходы минус расходы», снова принята пониженная ставка единого налога: 10% вместо 15% – для всех, и 5% – для резидентов ТВЗ.
Кроме того, сейчас «Белый дом» готовит заявку в Минэкономразвития РФ на поддержку экспортеров – речь идет о сумме около 25 млн рублей, из которых область на условиях софинансирования выделит лишь 1 млн 250 тыс. рублей. На днях вопрос будет решен.
– Это существенная сумма, которая поможет предприятиям, правда лишь тем, кто готов позиционировать себя за пределами России, – резюмирует Александр Беляев.