Прививка против страха

Десталинизация общества начинается со следственной тюрьмы НКВД

 Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» разворачивает сеть дискуссионных площадок по широкому спектру вопросов десталинизации общества. В проект включены 18 регионов РФ. В том числе и томский музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД».

 Тварь дрожащая или…

Заведующий музеем, сопредседатель правления Томского областного общества «Мемориал» Василий Ханевич, только что вернувшийся из Москвы с семинара, подчеркивает, что проблема десталинизации по-прежнему крайне актуальна для России. Связано это с хронической тоской населения по сильной руке, с выстраиванием жесткой вертикали власти, с политической апатией значительной части общества и другими тревожными тенденциями. Люди боятся сказать что-нибудь «не то», в них на генетическом уровне засел синдром страха. А ведь именно с ощущения собственной беспомощности перед всесилием власти начинаются тоталитаризм и политические репрессии. Поэтому очень важно периодически напоминать людям о том, к чему может привести низведение себя до уровня «твари дрожащей».

Собственно, в подобном тематическом русле и работает со дня своего основания музей «Следственная тюрьма НКВД». Включение во всероссийский проект «Мемориала» лишь расширит дискуссионную палитру. Предполагается, например, рассмотрение таких вопросов, как «Выборы без выбора: переход от мажоритарной к пропорциональной системе выборов – бегство от анархии или способ формирования однопартийной системы?», «Закон или инструкция: кто устанавливает законы – представители народа или бюрократия?», и других.

 

Остров людоедов

Из Москвы Василий Ханевич приехал не с пустыми руками. Более 30 дисков пополнили фильмотеку музея. Один из них – «Остров людоедов» – снят в прошлом году французской съемочной группой в Томской области и посвящен Назинской трагедии. По задумке авторов главный герой – якобы внук погибшего на острове человека – едет к месту гибели деда. Старые документы, кинохроника, закадровые комментарии разворачивают перед зрителем ужасающую историю смерти от голода и людоедства более 6 тысяч человек. Премьера этой ленты, занявшей первое место в конкурсе исторических фильмов Франции, пройдет в Томском мемориальном музее 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Это тоже будет своеобразная прививка против страха: если прятать голову в песок, делая вид, что ничего подобного в стране не происходило, оно может повториться.

 

От школьника до Чубайса

«Следственная тюрьма НКВД» – одно из самых посещаемых подразделений областного краеведческого музея. Первым посетителем стал Александр Солженицын. С тех пор почти каждый официальный гость города, уважающий историю страны, считает своим долгом побывать в уникальном музее. Здесь отметились полномочные послы Израиля, Бельгии, Ирландии, издатель «Архипелага ГУЛАГ» Никита Струве, сын знаменитого «антисоветчика» Юлия Даниэля Александр, многие другие известные люди. А летом прошлого года сюда инкогнито приезжал Анатолий Чубайс с сыном, дочерью и внучкой. Вояж с родней он совершал в свой отпуск и просил организаторов не сообщать об этом прессе. С экспонатами музея семью Чубайса познакомили сопредседатели «Мемориала» Василий Ханевич и Борис Тренин, а затем они на автомобилях отправились на север, в Каргасокский район, к местам массовых захоронений репрессированных. Такое отношение политика к многострадальной истории государства вызывает уважение.

Впрочем, рядовые граждане, начиная от школьников и студентов, тоже проявляют к ней активный интерес. Эти молодые люди, по словам Ханевича, и станут основной «базой» для реализации дискуссионного проекта «Мемориала» по десталинизации общества. Ну, а реальной площадкой могли бы стать помещения «Следственной тюрьмы НКВД», расширившиеся за счет освоения подземного перехода (он располагается под сквером Памяти), однако его еще надо раскапывать, а денег на раскопку нет. Поэтому дискуссии будут проходить на базе вузов, библиотек и других учреждений, неравнодушных к сохранению исторической правды.

 

В прошлом году «Следственную тюрьму НКВД» инкогнито посетил во время отпуска Анатолий Чубайс с сыном, дочерью и внучкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семь =