Миллион в подарок

Рабочий мясокомбината сэкономил своему предприятию миллион рублей и получил солидную премию

 

На мясокомбинате № 5 Дмитрий Брызгалов занимает скромную должность бойца скота, однако теперь на предприятии парня считают местной знаменитостью и примером для подражания. Его рационализаторское предложение помогло предприятию сэкономить миллион рублей. Дмитрий пока единственный сотрудник, кто внес рацпредложение со столь существенной для компании экономической выгодой.

Придумал – получи

— В компании разработано положение, согласно которому любой работник может предложить идею, проект, имеющие прямой или косвенный экономический эффект для предприятия, – поясняет заместитель директора по производству Олег Карпухин. – Мы и в предыдущие годы пытались развивать в коллективе личную мотивацию сотрудников, но активность была слабой. Думаю, потому, что не было четко прописано – кому, в каком случае и в каком размере положено поощрение. С 2009 года такой документ появился, и теперь премия – отличный стимул для проявления здоровых амбиций. К примеру, если экономия на предприятии составила от 500 тыс. до 1 млн рублей, премия рационализатору составит 15% от экономического эффекта, если выгода больше миллиона – 10%.

Уже в апреле 2009 года совет по рационализаторской деятельности комбината № 5 рассматривал 17 предложений с разной экономической значимостью. Идея Брызгалова выделялась сразу: при условии успешного внедрения экономическая выгода обещала быть миллионной.

Неопалимая щетина

— Идея лежала на поверхности, – смущаясь, рассказывает о своей инновации Дмитрий Брызгалов. – В технологической цепочке обработки свиной туши была одна операция – опалка, которая, во-первых, достаточно трудоемкая, во-вторых, не очень эффективная. Каждый раз я отмечал, что после нее щетина на туше все равно остается, и рабочие дополнительно счищали ее ножами. Так что мысль о том, что на этой процедуре средства и время мы, похоже, тратим впустую, появилась еще года два назад. Вскоре выдалась возможность проверить предположение: сломалось оборудование, и удалять щетину пришлось исключительно вручную. Тут-то я и убедился: использовать опалку неэффективно. О своих наблюдениях написал руководству мясокомбината…

От «станка» виднее

На комбинате начался эксперимент, который показал: качество обработки туш по технологии, предложенной Брызгаловым, не ухудшилось, экономия есть. Но все же у специалистов были сомнения: будет ли эффект зимой, когда щетина становится более жесткой, и счищать ее сложнее. Спустя год стало очевидно – от опалки можно отказаться полностью. Экономический эффект от новой технологии составил 1 млн рублей. Ее автору – бойцу скота Брызгалову – решено выдать премию в размере 104 тыс. рублей.

 

— Мне кажется, любой специалист на своем рабочем месте видит плюсы и минусы производственной линии, – говорит Дмитрий Брызгалов. – Даже самый опытный руководитель предприятия не сможет подметить нюансы, которые фиксирует человек у «станка».

– Премию, конечно, жду. Это же сразу пять моих зарплат! А кроме того, мы как раз собираемся покупать машину… – радуется Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *