«Любовь выше всего»

23 октября Русская православная церковь празднует память преподобного Амвросия Оптинского, старца Оптиной пустыни, ставшей одним из духовных центров России в XIX веке и являющейся таковым и сегодня. Множество людей стекалось к старцу при его жизни за духовным советом. Сегодня издано множество книг, в которых мы можем прочесть его наставления.

«Любовь, конечно, выше всего, – говорил преподобный Амвросий Оптинский, – если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. Любить надо, а привязываться страстно не надо. Заповедь повелевает чтить родителей и даже награду назначает за это. Но если ты любишь отца или матерь, или кого-то больше Меня, говорит Господь, то недостоин быть Моим учеником. Значит, только пристрастие не позволяется, а не любовь».

Преподобный Амвросий жил в XIX веке и причислен к лику святых в 1988 году, когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси.

А знаете ли вы?

С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. В.С. Соловьев привез Ф.М. Достоевского в Оптину после тяжелой драмы – смерти сына в 1877 году. Писатель прожил в скиту некоторое время и впечатления, полученные в святой обители, обусловили ряд важных деталей в романе «Братья Карамазовы». В частности, прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий, живший в то время в скиту Оптиной пустыни (канонизирован Русской православной церковью в 1988 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =