Поможет ли назначение чиновника по правам ребенка остановить поток преступлений против детей?
В последнее время в Томской области произошло несколько резонансных происшествий, связанных с детьми. Жестокое избиение 12-летнего мальчика сотрудником правоохранительных органов. ЧП с ученицами Каргасокской школы-интерната, одна из которых погибла… На днях эту тему обсудили по телефону губернатор Виктор Кресс и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.
Проинформировав детского омбудсмена об обстоятельствах ЧП в Томске и Каргаске, глава региона заверил: «Расследование этих случаев будет проведено в самые короткие сроки и абсолютно беспристрастно, я это беру под свой контроль». Кроме того, Виктор Кресс сообщил, что в ближайшее время будет назначен уполномоченный по правам ребенка в ТО.
Нужна или нет, по мнению томичей, такая штатная единица? Поможет ли назначение уполномоченного по правам ребенка снизить количество преступлений, направленных против детей? Остановит ли насилие над малолетними? Или необходимы какие-то другие меры?
Илья Леднев, студент:
– Решениями сверху, мне кажется, ситуацию не изменишь. Я сам был свидетелем того, как в РОВД приводили парня, который отобрал у пацана сотовый телефон, причем уже не первый раз. Его воспитывают, а он: «Я больше не буду». Хотя по глазам видно, что крал и будет красть. Нужно что-то менять внутри человека, чтобы на всякие жестокие действия по отношению к детям было наложено нравственное табу. То есть нельзя обижать слабого не потому, что за это могут покарать, а потому, что этого не позволяет внутренний запрет.
Наталья Чикулаева, студентка:
– В общем и целом я согласна с тем, что в Томской области необходимо назначить уполномоченного по правам ребенка. Но сомневаюсь, что один человек сумеет кардинально изменить положение дел: публичной огласке, как правило, предаются далеко не все происшествия, связанные с детьми, процентов 80 остаются «за кадром». Остановить такой шквал криминальных событий можно только с помощью общества, а общество стало агрессивным и равнодушным.
Григорий Молявцев, пенсионер:
– Если уполномоченный в одну руку возьмет пистолет, через плечо перебросит автомат и выйдет на ночные улицы защищать ребятишек, тогда, может быть, и будет толк. Хорошо бы еще и днем контролировал товарищей, которые по долгу службы обязаны следить за общественным порядком, а вместо этого сами его нарушают. Но наделят ли его такими функциями, не знаю.
Валерий Кузин, пенсионер:
– Лучший способ борьбы с насильниками детей придумали зеки в годы советской власти. На зоне они опускали педофилов или отрывали им детородные органы. Я понимаю, что самосуд – это грубо, но по-другому исправить насильников нереально. Строже нужно спрашивать и с тех, кто виноват в гибели детей на дорогах, и с милиционеров, «воспитывающих» подростков дубинкой. А что касается уполномоченного, то это будет еще одна бесполезная единица в огромной армии чиновников.
Юлия Матвеева, молодая мама:
– Как мама годовалого сына и как старшая сестра 11-летней девочки, я положительно оцениваю возможность назначения в Томской области уполномоченного по правам ребенка. Все эти последние события показали, что у нас творится настоящий беспредел. Надеюсь, что с появлением новой должности в защите детей будет и система, и контроль, и профилактика.