Стойкая кооперация

В кризисный год Асиновское райпо сделало ставку на развитие без единого кредитного рубля

 

Каждую пятницу в магазинах сети Асиновского райпотребсоюза проводятся дегустационные дни. На отдельных прилавках выставляют только новинки, которые тут же можно попробовать. Хлеб, выпечка, колбасы, полуфабрикаты, газвода – все это продукция разных производственных направлений предприятия.

– Люди приходят как на праздник. Все уже привыкли к нашим дегустациям. На них всегда собираются местные любители попробовать что-нибудь новенькое, – рассказывает Надежда Ивашутенко, главный технолог ПО Асиновского КПП.

Из последних новинок – картофельный и гречишный хлеб. Однако бьет все рекорды по популярности хлеб под названием чаабат. За разработку его рецептуры райпотребсоюз получил золотую медаль на конкурсе производителей «Евразия».

– Смесь чаабат – это зерно в сушеном виде. Благодаря добавке тесто распаривается, и хлеб получается воздушным, – раскрывает секреты Ивашутенко. – Он напоминает домашний деревенский хлеб, а такое сегодня редко встретишь.

У чаабата нет стандартной формы. Булка может быть как 300 г, так и 500 г, что делает его еще более привлекательным для покупателей. Вот и на выставке «Золотая осень. Урожай – 2010» причудливый хлеб приглянулся посетителям.

 

Главное богатство

Начало года для Асиновского райпотребсоюза было непростым – из-за сложной зимы, неясного потребительского спроса I квартал 2010-го отработали с убытками 1,2 млн рублей. Однако к ноябрю удалось не только выровняться по показателям, но и увеличить их. Рост объемов производства – 112% (в общественном питании – 114%), рост объемов заготовки и переработки – 120% (во многом благодаря ярмаркам выходного дня).

– Очень многое в этом году сделали в плане модернизации: закупили новые хлебопекарные печи стоимостью 2 млн рублей, они уже устанавливаются в цехах, – говорит Олег Громов, председатель Асиновского райпотребсоюза, депутат Госдумы ТО. – Есть планы приобрести новое оборудование и для колбасного цеха.

Кроме этого, райпо открыло кафе в селе Николаевка, а также приступило к строительству в Асине нового молодежного центра. Стоимость этого инвестпроекта – 27 млн рублей. Общий объем капиталовложений предприятия за год составит 12 млн рублей. При этом райпотребсоюз не взял ни рубля заемных средств, несмотря на кризисный год.

– Все своим силами, – улыбается Олег Громов. – Мы давно привыкли так работать. Наш секрет в эффективном управлении предприятиями, товарной массой и производством. Ну и, конечно, в высокопрофессиональных кадрах. Опыт – наше главное богатство.

 

Единственный островок общения

Асиновская райпотребкооперация дает работу более чем пяти сотням человек. Средняя зарплата здесь 12 440 рублей, сумма для селян довольно приличная. Плюс гарантированный социальный пакет, участие в различных образовательных семинарах, материальная поддержка.

Предприятия Асиновского райпотребсоюза – это 27 кооперативных участков и 1 760 пайщиков. Торговые точки находятся фактически во всех населенных пунктах района. Есть даже в совсем небольших деревнях, где кроме магазина никакой инфраструктуры нет – ни школ, ни медпунктов, ни тем более клубов и детсадов.

– Получается, магазин – это единственный островок, где жители могут пообщаться. Закрой магазин – и жизнь остановится, – рассказывает Громов. – Коммерсантам невыгодно иметь дело в малочисленных деревнях, себе в убыток никто работать не будет. Почему райпотребсоюз идет на это? Мы изначально социально ответственный бизнес.

Сегодня главная задача, которую ставит перед собой райпотребсоюз, – занять 80% в структуре товарооборота магазинов шаговой доступности Асиновского района (сейчас – около 40–50%). Год предстоит нелегкий, вздыхает Олег Громов: для малого бизнеса ужесточается ряд правил, но предприятие настроено продолжать динамичное развитие.

 

Асиновский райпотребсоюз – это единственная в районе системообразующая структура, реально присутствующая не только в райцентре, но и в каждом селе. В малых деревнях – Маложирово, Латат, Победа, Вороний Яр, Цветковка – нагрузка по обеспечению жителей товарами и услугами целиком лежит на плечах потребкооперации. Доля кооператоров в совокупном товарообороте в центральных усадьбах Ягодное, Новокусково, Новиково, Большедорохово составляет от 50 до 80%.

 

Кроме хлеба насущного, каждое сельпо – это своеобразный центр культуры и благоустройства: силами потребкооперации здесь оборудованы детские площадки, продавцы постоянно поддерживают здесь образцовый порядок.

 

В Технопарке у Асиновского райпотребсоюза получилась одна из самых больших экспозиций. Ее даже разделили на две части. Хлебные экспериментальные новинки на одном прилавке, остальное – на другом. Только хлебобулочной продукции предприятие выпекает около 300 наименований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =