Запретный плод

В Томской области прошла трехдневная операция «Подросток-алкоголь»

 

Цель – профилактика правонарушений несовершеннолетних, предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В отношении подростков было составлено 17 административных протоколов за появление в общественных местах в нетрезвом виде.

Что, по мнению томичей, необходимо сделать, чтобы пресечь употребление спиртосодержащей продукции детьми?

 

Любовь Веснина:

– Во-первых, родители не должны пример показывать. Алкоголь употребляют те дети, которые это дома видят. Во-вторых, надо следить, чтобы подросткам не продавали спиртные напитки. Магазины, которые этим занимаются, надо штрафовать. И если мы, взрослые люди, видим, что ребенок купил бутылку горячительного, мы должны сообщить об этом в милицию. Чтобы за этой торговой точкой как минимум усилили контроль.

 

Роман Кузмин, ученик школы № 12:

– Государству надо ввести сухой закон или цены поднять на алкоголь, как оно собирается сделать уже года два, по-моему. Конечно, мальчики-мажоры, у кого деньги есть, все равно будут пиво и крепкие напитки покупать. А люди среднего достатка меньше станут пить. Не только дети, но и взрослые. Не все же знают места, где цыгане паленым спиртом торгуют… Ну и милиции надо чаще по таким точкам рейды устраивать…

 

Надежда Попик:

– Я считаю, что должна идти совместная пропаганда – и со стороны родителей, и со стороны власти. Если дети видят, что мама и папа пьют в их присутствии, чего же от них самих ждать в дальнейшем? К тому же нужно проводить и наглядную агитацию – хотя бы как с курением. У меня, например, внук пришел из школы и рассказывает: «Нам сегодня показывали легкие курильщика… Никогда теперь курить не буду!» Возможно, что-то подобное можно подобрать и в отношении алкоголя. Кроме того, власть должна серьезно отнестись к тому, что нам показывают с экрана. Ребятишки ведь сейчас буквально прилипли к телевизору. И что видят в качестве примера? Главный положительный киногерой курит, пьет да еще всякие безобразные слова говорит!

 

Руслан:

– Откровенно говоря, не знаю, но лично на меня один фильм очень сильное воздействие оказал. Передача была по Первому каналу, «Общее дело», кажется. Приводились цифры, некоторые медицинские факты относительно алкогольных напитков. Рассказывали, например, про популярный в народе – сам подросток, знаю – коктейль… Просто кошмар, сколько там, оказывается, химикатов содержится! Может быть, если бы по телевизору подробнее объясняли, что из чего состоит, какой-то эффект был.

 

Олег Чернявский:

– Это всегда было и будет в России. В большей или меньшей степени. Алкоголь продается свободно, доступ у ребятишек во многих семьях к крепким напиткам свободный. Есть родители, которые не просто провоцируют своим поведением подростков, но и прямо предлагают им выпить. С асоциальными семьями тут ничего не сделаешь, а людям с достаточным уровнем интеллекта дополнительных запретов и не требуется. Спиртное пробуют все, хотя бы чтоб убедиться – не настолько уж он и сладок, этот запретный плод… Что же касается профилактики – так я считаю, милиции надо чаще бывать вечерами на детских площадках. Там и мат, и курево, и алкоголь – непотребство полное! Вот это надо пресекать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =