Все дело в завтраке

Люди, принимающие пищу по утрам, стройней тех, кто только обедает и ужинает

 

Кто не знает эту поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Благие пожелания! Как и все, что является правильным, нас данная поговорка не вдохновляет совершенно. Врагов у нас, естественно, никаких, поэтому ужин мы съедаем сами, а завтракать прекращаем еще в старших классах школы. И совершенно напрасно.

Начнем с парадоксального заявления, сделанного недавно диетологами: завтракающие люди стройней тех, кто только обедает и ужинает. Механизм следующий. Во сне обмен веществ в организме замедляется, калории не сжигаются, а выпадают в осадок, известный нам как жир. И до очередного принятия пищи наш организм, по сути, спит! Соответственно, он может проснуться и начать сжигать калории либо во время завтрака, либо во время обеда. В первом варианте обмен веществ, естественно, выше. Диетологи подсчитали – отказавшись от завтрака и сохранив прежнюю калорийность обедов и ужинов, можно прибавить от 4 до 7 килограммов.

Но, скажет кто-то, далеко не все стремятся похудеть. И будет прав: некоторым нравятся полные мужчины или женщины – «хорошего человека должно быть много». Но уж здоровье-то все хотят сохранить, не так ли? И здесь завтрак снова оказывается незаменимым.

Каким-то образом процесс завтрака влияет на сердечно-сосудистую систему. Возможно, дело в том, что утром организм требует углеводов (в противоположность вечеру, времени, когда появляется тяга к более жирной пище). Так или иначе, но завтрак препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. А если следовать бабушкиным рецептам и есть на завтрак каши, можно существенно снизить содержание в крови холестерина, о вреде которого сегодня знают даже дети.

Можно ли завтракать неправильно? Например, одной колбасой. Или сладким тортиком. Специалисты полагают, что даже такой «неправильный» завтрак лучше, чем его полное отсутствие. И все-таки к этой важной процедуре следует подойти серьезно, соблюдая рекомендации диетологов.

Здоровый завтрак, собственно, как и обед, и ужин, должен быть сбалансирован: необходимо, чтобы в нем присутствовали волокна клетчатки, углеводы, витамины, белки и полиненасыщенные жиры. И всего – в меру. Идеальный, рекомендованный диетологами завтрак выглядит примерно так:

– овсянка или хлеб грубого помола, а еще лучше с отрубями – это клетчатка;

– чай с медом – это углеводы;

– фрукты и ягоды – это витамины и микроэлементы;

– яйцо, мясо птицы, рыба, орехи – это белки;

– льняное или арахисовое масло – это полиненасыщенные жиры.

И в завершение – о… вреде завтрака! Да-да, завтрак может быть вреден, если он мал по объему. Исследования, проведенные в университете штата Вирджиния (США), показали, что скромный завтрак с ограниченным количеством углеводов вскоре вызывает чувство голода. Организм, таким образом, сигнализирует, что ему требуются калории и – о, ужас! – начинает в предчувствии затяжной голодовки не сжигать их, а складировать в подкожный жир. Так что завтракаем плотно, если хотим быть стройными!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =