
Присяжные вынесли вердикт по делу Александра Макарова
Вердикт присяжных по делу Александра Макарова был оглашен вчера, 3 ноября, в областном суде. Присяжные решили, что вина экс-мэра Томска доказана по семи эпизодам из девяти, однако по двум эпизодам он заслуживает снисхождения. Вина сватьи Макарова Нины Егоренковой доказана по всем эпизодам (их было два), снисхождения она не заслуживает.
Народные судьи удалились в совещательную комнату утром во вторник и работали до шести вечера. Потом попросили судью объявить перерыв, разъехались по домам и вновь приступили к обсуждению решения в среду утром. Все участники процесса, в том числе и подсудимые Макаров и Егоренкова, провели это время в здании суда. Около 11 утра в среду коллегия объявила, что готова к оглашению вердикта.
Вина Макарова доказана, и он не заслуживает снисхождения по пяти эпизодам. Среди них в эпизод с Центром оптовой торговли (экс-мэр содействовал приватизации торгового центра и передаче его в собственность своему знакомому Штерну, за что получил долю в уставном капитале, вошел в состав учредителей, а с января 2006-го получал доходы от 400 до 800 тыс. рублей ежемесячно).
Кроме того, с 1999 по 2002 год Макаров, используя права мэра, способствовал развитию бизнеса своего сына Ильи Макарова. А в период с апреля по октябрь 2002-го экс-мэр завизировал заявление своей родственницы Нины Егоренковой на выкуп земельного участка по адресу: ул. Киевская, 68, на котором размещался ЦОТ «Киевский». Поддельная дата, поставленная мэром, позволила Егоренковой приобрести участок в собственность по цене 2001 года – за 62 тыс. 27 рублей (в 10 раз меньше цены реальной). Здесь экс-мэра также признали виновным.
Еще один «обвинительный» эпизод – о передаче в аренду РКС недвижимости томского водоканала. За действия, направленные на продвижение и поддержку ТКС Макаров получил с ноября 2003 года по январь 2006-го 385 тыс. долларов, которые потратил на личные нужды, а также на незаконное финансирование своей предвыборной кампании в 2004 году.
По следующему эпизоду обвиняемыми проходили и Макаров, и Егоренкова. К экс-мэру через его сватью обратился предприниматель с просьбой оказать содействие ООО «ДСК «Луч» в переоформлении земельного участка для строительства жилого дома. Мэр подписал постановление, однако оно не прошло должного согласования в мэрии. Но – было передано бизнесмену с заверением, что будет зарегистрировано. За оказанное содействие Егоренкова получила 1,3 млн рублей. Однако в дальнейшем предприниматель так и не смог воспользоваться документом. Вердикт: вина доказана, снисхождения не заслуживают.
По известному эпизоду с предпринимателями Дунафом и Питерским (напомним, обращение этих граждан и стало поводом для задержания в 2006-м Макарова) вина также доказана, а вот снисхождения не заслуживает только Нина Егоренкова, решили присяжные. Кроме того, «пожалели» экс-мэра в эпизоде, по которому в 2003–2006 годах он, используя свои права, для личного обогащения, а также в целях обогащения родственников согласовывал в их интересах земельные участки для коммерческих сделок.
Не доказана вина Макарова в эпизодах с приобретением и хранением наркотиков, а также с участием руководителя ООО «Томскгазстрой» Домовникова…
Впереди – обсуждение вердикта, квалификация эпизодов по статьям УК, прения сторон, последнее слово подсудимых – предназначенное уже не коллегии, а гособвинителям и судье. И приговор. Следующее заседание по делу Александра Макарова назначено на 8 ноября.