Если вы хотя бы один раз были в православном храме,то уже, наверное, никогда не забудете того особого чувства, которое там возникает. Душе вдруг становится легко, и она испытывает благоговейный трепет. Обремененные житейскими заботами, мы даже не отдаем отчета в том, что так происходит от того, что в храме действует благодать Божия. Храм – это особое святое место. Таким оно становится после совершения чина освящения.
23 октября архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершил освящение нового храма в Томском Богородице-Алексиевском монастыре. Домовый храм в новопостроенном корпусе обители посвящен Трем Вселенским Учителям и Святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.
Устройство престола
В алтаре на приготовленное основание прибивается четырьмя гвоздями и прикрепляется воскомастихом (составом из воска, мастики и благовонных веществ) верхняя доска, что знаменует пригвождение Спасителя ко Кресту и помазание Его снятого с Креста тела благовонными ароматами.
Омовение престола и помазание миром
Сначала престол омывается водой, в знак благодатного освящения его силой и действием Святого Духа, а затем смесью розовой воды с красным вином, возливаемой крестообразно. Это таинственно прообразует все освящающую кровь Господа, истекшую из Его ребра вместе с водой на Кресте. После этого престол помазуется миром в знак излияния благодати Божией. Благовонный состав мира знаменует собой животворное благоухание духовных дарований.
Облачение престола
Престол имеет двоякое значение – гроба Господня и престола славы Божией, поэтому на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную небесную славу.
Освящение стен храма
Совершается каждение, окропление святой водой и помазанием миром. Каждение храма изображает славу Божию, покрывавшую в виде облака ветхозаветную скинию. Перенесение крестным ходом и положение мощей
Частица святых мощей по обычаю переносится из ближайшего храма. Это означает, что благодать освящения переходит и подается новопостроенным храмам от первых храмов. Внесение мощей в храм знаменует вступление в новосозданную церковь Самого Царя славы Иисуса Христа, во святых почивающего. В храме Трех святителей под престол положена частица мощей священноисповедника Агафангела (Преображенского), который являлся инспектором томской семинарии в те годы, когда она находилась под кровом томской обители, а позднее, уже в сане митрополита Ярославского, вновь посетил томскую землю – в качестве сосланного богоборческой властью.
После освящения храма сразу же совершается Божественная литургия. И после в новоосвященном храме литургия должна служиться семь дней подряд, ради даров Святого Духа, отныне всегда пребывающего в храме.
По материалам Гермогена Шиманского, «Литургика: Таинства и обряды»
Кроме храма в новом корпусе разместились братские кельи, паломническая гостиница, а также духовно-культурный центр, открывающий широкие возможности для духовно-просветительской деятельности. Сегодня там проходят занятия детской воскресной школы и лекторий для взрослых.
Новосозданный Трехсвятительский храм построен в традициях византийской крестовокупольной архитектуры, характерной для домонгольской эпохи истории русского церковного зодчества. Выбор архитектурного стиля неслучаен. Именно такой тип храма идеально соответствует строю церковного богослужения и системе храмовой росписи, выработанной веками. Все это является наиболее совершенным выражением канонической православной культуры, сформировавшейся благодаря жертвенному служению сонма святых подвижников Христовой Церкви, в авангарде которых были и те три великих христианских учителя, имени которых посвящен новый монастырский храм.
Только факты
*Церковь в честь Трех Святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была устроена при резиденции первых архипастырей Томской епархии в 30-х годах XIX столетия.
*Позднее обветшавший храм был разобран, а архиерейский дом с домовой церковью был воздвигнут на новом месте – том самом, на котором ныне выстроен Трехсвятительский монастырский корпус.
*В архиерейском храме любил молиться великий старец святой праведный Феодор Томский, проживавший в нашем городе с 1858 по 1864 год.
*В конце XIX века эта церковь на протяжении двух десятилетий служила домовым храмом Томской духовной семинарии.
А знаете ли вы?
Святитель Василий Великий (ок. 330 379) – архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Вел строгий, аскетический образ жизни, активно выступал против арианской ереси (искажения христианского вероучения), исповедуя три ипостаси Божества в единой сущности.
Святитель Григорий Богослов (жил в IV веке) – архиепископ Кесарии Каппадокийской христианский богослов, один из Отцов Церви, близкий друг и сподвижник Василия Великого. Также выступал против многих ересей, в том числе арианства, которое отвергало основной догмат христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен, как и Бог Отец.
Святитель Иоанн Златоуст ( ок. 347 14 сентября 407) – архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трех Вселенских святителей и учителей. Святитель положил много трудов на устроение благолепного Богослужения, в частности, составил чин Литургии.