Нанофантастика

На III международном форуме по нанотехнологиям в Москве томская экспозиция ломилась от посетителей, но праздник «самых высоких» технологий оставил противоречивые ощущения

 

Здесь все казалось нереальным, виртуальным: гигантские лабиринты «ЭКСПО-центра», где в десятках залов одновременно работали более 10 тыс. человек, статусный список выступающих во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, присутствие нескольких лауреатов Нобелевской премии, многоликая публика, представляющая все расы и континенты…

Фантастикой воспринимался и общий посыл форума о том, что нанотехнологии способны преобразить мир: с их помощью якобы будут ликвидированы голод, болезни, загрязнение окружающей среды и другие насущные проблемы, стоящие перед человечеством. Утопия? Миф? Ну почему же! Вот на расстоянии вытянутой руки мимо тебя проходят Жорес Алферов и Сергей Капица, Владимир Познер и Виктор Вексельберг, а вот усиленный контроль на входе свидетельствует о том, что на форум прибыл президент России… Все вроде бы реально. Так, может, и нанотехнологии действительно панацея от всех человеческих бед?

 

С чем едят нано?

Вопрос о том, что такое нанотехнологии, поставит в тупик любого далекого от физики человека. Автор данного материала тоже не сильна в точных науках, однако некоторое представление о сути явления, скрывающегося за популярным, но непонятным термином, на форуме все-таки получила. Нанотехнологии – это манипулирование атомами, молекулами и частицами, размеры которых находятся в пределах от 1 до 100 нанометров. А нанометр составляет – с ума сойти! – миллиардную часть метра. На таком супермельчайшем уровне люди могут вмешиваться в структуру частиц, изменять их свойства, программировать алгоритм действий и создавать новые материалы. Как говорят ученые, нанотехнологии произведут настоящую революцию в XXI веке. Они позволят противостоять онкологическим заболеваниям и процессу физического старения человека, внедрять энергосберегающие методики в строительство и промышленность… Еще в 1959 году нобелевский лауреат Ричард Фейнман предсказал, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все что угодно. Вплоть до продуктов питания, которые будет получать из почвы и воздуха. Нанотехнологии открывают перед человечеством столь широкие горизонты, что США, например, тратят астрономические суммы на их развитие и внедрение. В России же к освоению «самых высоких» технологий приступили всего несколько лет назад.

 

Все гениальное просто

Лауреат Нобелевской премии-2010 Константин Новоселов давал журналистам мастер-класс по той самой теме, за которую вместе со своим научным руководителем Андреем Геймом удостоился высокой награды – «Открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его электронных свойств». Проще говоря, показывал, как из обыкновенного графита можно получить графен.

…Каждому из слушателей выдают по упаковке обыкновенного скотча и по пластинке графита. Дальнейшее напоминает детскую игру: кладешь кусочек графита на липкую сторону ленты, сверху прижимаешь опять-таки липкой частью скотча, разлепляешь – графит раздробился на более мелкие куски, повторяешь процедуру до тех пор, пока пластинка не примет форму порошка. Это и есть графен – атомарная плоскость графита.

– У-у-у, – разочарованно тянут «ассистенты», – так просто?

– А что вы хотите, – смеется кто-то из присутствующих. – Все гениальное просто.

– Теперь можете нанести это вещество на гладкую поверхность, – говорит Константин Новоселов. – Лучше всего подойдет мобильный телефон, только он обязательно должен быть чистым, – уточняет нобелевский лауреат, вытирая свой мобильник о рукав рубашки…

Скромный, даже стеснительный, отнюдь не «звездный» человек признался, что Нобелевская премия давит на него морально, поскольку это «очень большая ответственность». На вопрос о перспективах сотрудничества с Россией и, в частности, со Сколково Константин заметил, что стиль работы, принятый в научных кругах России, слишком устарел, но то, что сейчас делает Медведев, – правильные шаги: любая поддержка науки – всегда хорошо. А что касается Сколково, то «для меня это сложное решение, но, думаю, есть смысл попробовать. От сотрудничества с Россией я никогда не отказывался».

Встреча с соотечественником оставляет двоякие чувства. С одной стороны, в очередной раз – гордость за нашу систему образования, взрастившую будущего нобелевского лауреата. С другой – чрезвычайно досадно, что уникальные мозги утекали и продолжают утекать из Отечества, принося славу другим странам. Причина, увы, банальна: в России для ученых не созданы нормальные условия. К тому же существует масса бюрократических препятствий для коммерциализации научных идей и продвижения их на рынок. Вот и остаемся мы – такие умные – такими бедными.

 

Томский аспект

И все же, несмотря и даже вопреки неблагоприятным условиям, в стране есть регионы, сумевшие дальше других продвинуться в инновационном развитии. По словам гендиректора Роснано Анатолия Чубайса, в России сформировалась группа отрыва, в которую уверенно вошли Татарстан, Томск, Пермь, Красноярск и еще четыре региона-лидера. Чубайс объяснил это прежде всего заинтересованным отношением первых лиц данных территорий к созданию питательной среды для инновационного развития.

Наше первое лицо – Виктор Кресс – получил слово на «круглом столе» руководителей регионов вторым после президента Татарстана Рустама Минниханова. Губернатор рассказал и о создании в Томске первого в России студенческого бизнес-инкубатора, и об активном участии в экономике области университетов, и о формировании инфраструктуры ОЭЗ, резидентами которой уже стали 53 инновационных предприятия, и о специальной программе инновационного развития области. Опыт томичей настолько заинтересовал присутствующих, что Виктор Кресс после выступления был атакован вопросами из зала, а затем попал в жесткие объятия федеральных СМИ. Огромной популярностью пользовались и экспозиции Томской области на выставке нанодостижений, где были представлены разработки двух национальных исследовательских университетов – государственного и политехнического, НИИПП, компаний «ИФАР», МАNEL, «ФИБРА», «ЭЛЕКАРД» и других. Если в первый день улыбающиеся представители фирм и дирекции ОЭЗ с готовностью рассказывали о своих проектах, то к третьему дню на их лицах лежала печать невероятной усталости. Шутка ли – с утра до вечера рассказывать одно и то же сотням гостей! По признанию помощника генерального директора ОАО «ОЭЗ» Елены Зайцевой, вся раздаточная продукция томских предприятий ушла влет, а их сайты ломились от посетителей. И опять-таки у автора публикации возникли смешанные чувства. Да, приятно было слышать о лидирующих позициях области. Но не очень приятно – о бесконечных пробуксовках на пути превращения интересных идей в товар.

 

Назад или вперед?

Рефреном на всех мероприятиях форума звучала мысль о том, что лет через 50 человечество исчерпает природные ресурсы, поэтому сегодня у него есть два выхода. Первый – сохранить скотоводство и земледелие и возвратиться к первобытно-общинному строю. Второй – развивать нанотехнологии и становиться частью природы. Судя по выступлению президента РФ, страна выбрала второй путь:

– Сегодня все убедились в том, – сказал Дмитрий Медведев, – что, во-первых, это довольно важный, серьезный кластер в мировой экономике и что мы тоже можем им заниматься. Очевидно, что такие технологии будут лидировать в экономике будущего. Поэтому наша цель – организовать в России не только несколько крупных предприятий, а именно полноценную нанотехнологическую отрасль…

Лет 30 назад подобные слова руководителя государства были бы встречены бурными аплодисментами. Нынешние же участники форума проявили сдержанность. Наученные российским опытом, они прекрасно знали, что дистанция между красивыми декларациями и реальными делами измеряется отнюдь не нанометрами.

 

Москва – Томск

Дмитрий Медведев, президент РФ:

– Важной задачей является также создание так называемых наноцентров, обеспечивающих вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса. Я знаю, что Роснано уже на эту тему подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском.

Анатолий Чубайс, генеральный директор Роснано:

– Я искренне считаю, что если мы всерьез ставим задачу модернизации экономики, то ключ к ее решению лежит в регионах. Эту задачу можно решить либо в регионах, либо нигде.

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Сколково не должно стать оазисом в пустыне, у него в России должны быть братья и сестры. Для того чтобы не заболтать тему инноваций, необходима государственная поддержка регионов.

 

Томская делегация на III международном форуме по нанотехнологиям – представители власти и бизнеса

 

Лауреат Нобелевской премии-2010 Константин Новоселов дает журналистам мастер-класс

 

Нанотехнологии открывают перед человечеством столь широкие горизонты, что США, например, тратят астрономические суммы на их развитие и внедрение. В России же к освоению «самых высоких» технологий приступили всего несколько лет назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =