В Стрежевом прошли единственные в Томской области гонки на большегрузах
Ралли по пересеченной местности на тяжелых автомобилях «Урал» ежегодно проходит в Стрежевом. Это единственные гонки на большегрузных машинах в области. Еще бы! – у суровых мужчин сурового края и развлечения должны быть соответствующими. Нынешние заезды были 14-ми по счету. Традиционно они собрали огромное количество болельщиков.
На старт, внимание…
…До старта считанные минуты. Из толпы доносится: «Делайте ставки, господа!» Группа болельщиков шумно обсуждает, кто же придет к финишу первым.
Участники обходят своих «железных коней». Кто заглядывает в двигатель, кто протирает лобовое стекло, кто нервно пинает колеса. «Уралы» они специально подготовили к гонкам. С автомобилей сняли кузова, подъемные механизмы. Вместо них приварили металлические балки – для прочности.
В гонках участвуют восемь водителей из пяти предприятий. По два «Урала» от Управления технологического транспорта № 2, Стрежевского дорожно-ремонтного строительного управления и общества «ТрансСервис», по одному – от Управления технологического транспорта № 4 и Стрежевского филиала «Центрсибнефтепровода».
– Хоть бы мой «конь» не подвел, – говорит автогонщик УТТ–2 Александр Лутай.
Александр участвует в авторалли в третий раз. Успешным для него оказался дебютный заезд – тогда водитель с 15-летним стажем занял первое место. А в прошлом году не дошел до финиша, сломался.
…Стартовый выстрел. Первый «Урал», выбрасывая из-под колес мерзлую землю, рвет с места.
…финиш!
Машины стартуют с промежутком в десять секунд. Препятствия естественные – спуски-подъемы, грязь, топь.
– Специальные преграды мы не возводили, – говорит Александр Радослаев, главный специалист по производственной деятельности Стрежевского филиала «РН-Сервис», организовавшего авторалли. – Участники осмотрели трассу и сказали, что препятствий, созданных природой, им будет достаточно, чтобы выложиться на все сто. Еще бы мороз был посильнее…
В самом деле, уже на первом круге чуть подмороженная земля превращается в жижу. Комья грязи летят в стороны. «Уралы» то ныряют в грязевые ванны, то на ухабах выныривают из каши, отрывая колеса от земли. Схватка нешуточная. Овации и поддержка – Виктору Фандриху («СДРСУ»), который стартовал третьим, но вскоре захватил лидерство. Впереди он и на втором, и на третьем круге. С минимальным отрывом идут Александр Лутай и Евгений Заводовский («ТрансСервис»).
К четвертому кругу ситуация проясняется. «Урал» Заводовского, от которого шел смог, останавливается: перегрев двигателя. Сходит с дистанции и Виктор Павлов («Центрсибнефтепровод») – у «Урала» заклинило передний мост.
На гонках дежурит бригада скорой помощи. Фельдшер Татьяна Садилова наблюдает за гонками с холодным лицом:
– Самая опасная травма, которую могут получить участники, – компрессионный перелом позвоночника. Но я проверила, чтобы все были пристегнуты, у всех были каски. Некоторые водители еще надели налокотники и наколенники.
Это и помогло Александру Лутаю. Вместе с размякшей от воды почвой в лобовое стекло его машины прилетел камень. Так что оставшиеся круги он выполняет, поливаемый грязью. От увесистых комьев хоть немного спасает шлем.
На седьмом круге с дистанции сходит еще одна машина. Неудача постигла лидера соревнований Виктора Фандриха. И вот десятый круг, финишная прямая… Первым приходит водитель УТТ-4 Владимир Мазеин!
Но прийти к финишу первым – не значит победить. Все решит итоговое время, ведь водители выходили не общим стартом, а с десятисекундным отрывом. И в этой борьбе решающей стала даже не секунда, а ее сотая часть. Разрыв между первым и вторым местом – всего 85 сотых. Они сыграли в пользу Александра Лутая. Второе место с минимальным отрывом занял чемпион прошлогодних автогонок Виктор Кондрахин (УТТ-2). На третьем месте – Владимир Мазеин (УТТ-4).
Победителям и призерам авторалли-2010 вручили кубки, денежные премии и призы. Остальные участники экстремального шоу получили ценные подарки из рук главного судьи соревнований – замдиректора по координации производственной деятельности СФ «РН-Сервис» Вячеслава Степанова.
Николай Мигачев