Пушкин до Англии довел

Леонтий Усов вернулся с выставки своих работ в Лондоне

В Лондоне в «Пушкинском доме» с большим успехом прошла выставка работ томского скульптора заслуженного художника России Леонтия Усова, посвященная 150-летию со дня рождения Антона Чехова.

Все работы, представленные на выставке, выполнены из сибирского кедра. Центральную часть экспозиции составили 14 портретов великого русского писателя – с этой частью знакомы тысячи россиян. Необычная выставка Антонов Павловичей в 2010 году совершила большое турне: в январе – Мелихово (дом-музей Чехова под Москвой), в апреле – Москва (театр им. Станиславского – Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова), а затем Таганрог, Кемерово, Томск, Северск, Стрежевой. Кроме того, в Лондоне были продемонстрированы четыре новые работы – портреты Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, английского радиожурналиста Севы Новгородцева и артиста лондонского театра «Глобус» Маловьера.

На торжественном открытии присутствовали значимые фигуры лондонского общества, в их числе его королевское высочество принц Майкл Кентский, сотрудники посольства Российской Федерации, Дональд Рейфельд, автор книги «Антон Чехов. Жизнь», написанной на русском языке, английская писательница профессор Валентина Полухина (сибирячка по рождению, автор пятнадцати книг о Бродском), Керри Сандерсон, генеральный представитель штата Западной Австралии в Европе и России, и другие. Посетили выставку и представители томского землячества в Лондоне (по неофициальным данным, в столице Великобритании проживают около 300 тыс. россиян).

– Приятной неожиданностью для всех оказалась церемония вручения подарков,– поделилась впечатлениями организатор выставки директор галереи «Искусство и актуальность» Ольга Калинина-Сулакшина, – кедровый портрет Пушкина и фотоальбом о Томске подарены «Пушкинскому дому». Два скульптурных портрета Чехова вручены Дональду Рейфельду и театру «Аlmeida».

Во время работы выставки были организованы презентация Томска и Томской области, а также выставка фоторабот, подготовленная фотокорреспондентом «Томского вестника» и «Томских новостей» Романом Дваладзе и фотоцентром томского «Дома путешественника».

Финансовую помощь в организации выставки оказали Департамент по культуре ТО, НИ ТПУ и команда томских бизнесменов во главе с директором ООО «Потенциал Центральной Сибири».

Пребывание томского культурного десанта на туманном Альбионе не ограничилось выставкой и презентацией. Томичи побывали на экскурсии в Виндзорском замке, съездили в Кембридж и Ливерпуль.

Наталья Неверова

Фото: Роман Дваладзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *