Как будет поставлена запятая в вопросе о внедрении ОРКСЭ в школе
Эксперимент по введению в школе предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), и в частности модуля «Основы православной культуры» (ОПК), завершился. Томские педагоги подводили итоги работы по данному предмету 30 октября в Духовно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря в рамках III Макариевских чтений. Единодушно учителя пришли к выводу, что новый предмет является колоссальным ресурсом воспитания, который необходим современной школе на протяжении всего периода обучения.
ОПК: итоги подводят школьники
30 октября в Духовно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря томские школьники представили итоговые проекты по результатам изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики», в частности модуля «Основы православной культуры».
Обучающиеся 5-го класса гимназии № 56 в рамках работы над итоговым проектом по курсу исследовали проблему взаимоотношения отцов и детей в свете евангельской заповеди о почитании родителей. Ребята из школы № 11 посвятили свой проект таинствам церкви, а школа № 58 сделала интересную работу о православной иконе. Все проекты объединяла идея о том, что духовность – неотъемлемая часть жизни человека.
СПРАВКА «ДД»
*Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» преподавался для учащихся четвертых-пятых классов в четвертой и первой четвертях соответственно в объеме 34 часов светскими педагогами.
* В 2010 году в эксперименте по введению ОРКСЭ в средней образовательной школе участвовало 20 регионов.
* По данным Миссионерского отдела Томской и Асиновской епархии, в регионе экспериментом были охвачены 9 145 обучающихся. Основы светской этики выбрали 54% школьников, основы мировых религиозных культур – 23,4%, ОПК – 22%, основы исламской культуры – 0,74%, основы иудейской культуры – 0,07%, основы буддистской культуры — 0,02% детей.
Когда у человека плачет дух…
Людмила Ярославцева, преподаватель школы № 43:
– Когда человек испытывает физические страдания, то прибегает к медицинской помощи. Когда у человека плачет душа, тогда он ищет поддержки у близких и любимых людей, мамы, друзей, жены, мужа… Иногда у человека плачет дух. Но, к сожалению, многие наши современники не осознают этого томление духа и не ищут пути его разрешения. А путь один – обращение к Богу, стремление к нему как Источнику Любви и Истины. Это и есть духовная культура. Православие является традиционной духовной культурой нашего Отечества, поэтому выбор модуля ОПК является вполне естественным и логичным. Разговор о добре и зле в рамках курса светской этики мне, как педагогу, представляется весьма абстрактным и бесплодным.
Кому захочется выглядеть некомпетентным?
Виктория Куренкова, преподаватель Северской гимназии:
– Многие родители имеют весьма поверхностное представление о православной культуре. Этим объясняется то, что они сделали выбор не в пользу ОПК. Кому захочется выглядеть некомпетентным в глазах своих детей? Мне вспоминается, как одна мама меня спросила, почему я на уроках говорю с детьми о Боге? А дело в том, что мы изучали поэзию А.С. Пушкина, анализировали стихотворение из обязательной программы «Пророк». Оно начинается словами «Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился». С первых же строк поставлена проблема духовного поиска. Однако для многих взрослых сегодня не очевидна связь духовного и Божественного. Как преподаватель литературы, работаю с тем словом, которое есть, с теми смыслами, которые вкладывали авторы текстов. В результате все недоумения у родителей были сняты.
Луч света в пятом классе
Наталья Кулешова, преподаватель школы № 58, психолог:
– Курс ОРКСЭ, и в частности модуль ОПК, очень востребован. Нам бы хотелось, чтобы это было не сияние света в пятом классе, а чтобы данный предмет присутствовал на протяжении всего периода обучения. Если мы даем ребенку в пятом классе знания о духовной культуре, показываем возможность развития в данном направлении, то я считаю, что должно быть логическое продолжение: на каждом возрастном этапе он должен получать что-то новое.
Школа должна воспитывать нравственную и духовную личность
Олег Котиков, заведующий лабораторией духовно-нравственного воспитания «Истоки» Томского института повышения квалификации и переподготовки работников образования:
– Кризисы, которыми охвачено человечество, могут стать конечными. Очень важно, чтобы последующие поколения были способны принимать правильные решения. И на нас лежит огромная ответственность: дать такое образование, которое бы сделало наших детей не только хорошими специалистами, но и личностями, способными на правильный нравственный выбор и поступок. И я очень рад за детей, которые живут именно в это время. Сегодня у них есть возможность соприкоснуться с духовной культурой нашего Отечества, усвоить идеалы православия.
Поможет ли математика выбрать хорошую жену?
Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской и Асиновской епархии:
– Современная школа нацелена на воспитание интеллектуала. Но дело в том, что знания по математике, химии, биологии не сделают человека счастливым. Знания не помогут выбрать себе замечательную жену или мужа, не помогут избежать серьезных жизненных ошибок. Что делает человека по-настоящему счастливым? Любовь, создание семьи, воспитание детей. А без знаний о браке и духовной жизни обойтись невозможно. В рамках ОПК вы пытаетесь прикоснуться к духовной культуре Отечества, а именно к тем традициям и опыту, которые накопили наши предки, которые помогли сохраниться нам как народу, вырасти в великую державу и занять далеко не последнее место в мировой культуре.
При Томской духовной семинарии действует консультационный центр по основам православной культуры для педагогов и родителей: пр. Ленина, 82; телефоны: (382-2) 51-26-45, 51-26-05.