Наши в Лондоне

Как Антон Павлович в гостях у Александра Сергеевича побывал

В конце октября в Лондоне в «Пушкинском доме» с большим успехом прошла выставка работ томского скульптора, заслуженного художника России Леонтия Усова, посвященная 150-летнему юбилею Чехова.

Центральную часть экспозиции составили 14 портретов великого русского писателя Антона Павловича Чехова. С этой частью выставки знакомы тысячи россиян. Необычная выставка «Антонов Павловичей» в 2010 году совершила большое турне: в январе – Мелихово (дом-музей Чехова под Москвой), в апреле – Москва (театр им. К.С. Станиславского, международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова), а затем Таганрог, Кемерово, Томск, Северск, Стрежевой…

Кроме того, в Лондоне были продемонстрированы и новые работы скульптора – портреты Вильяма Шекспира, Александра Пушкина, английского радиожурналиста Севы Новгородцева…

На торжественное открытие были приглашены представители лондонского «высшего света», в их числе сотрудники посольства Российской Федерации, Дональд Рейфельд (автор книги «Антон Чехов. Жизнь», написанной на русском языке), английская писательница Валентина Полухина (сибирячка по рождению, автор пятнадцати книг о Бродском) и другие.

– Приятной неожиданностью для всех оказалась церемония вручения подарков, – поделилась своими впечатлениями организатор выставки, директор галереи «Искусство и актуальность» Ольга Калинина-Сулакшина. – Кедровый портрет Пушкина и фотоальбом о Томске мы подарили «Пушкинскому дому». Два скульптурных портрета Чехова вручили Дональду Рейфельду и театру «Аlmeida».

Фото: Роман Дваладзе

 

Кстати

Шекспир в подарок

Ровно год назад у англичан уже была возможность познакомиться с творчеством сибиряков. 7 октября 2009 года в Лондоне состоялся совместный проект двух талантливых томичей – выставка одной скульптуры Леонтия Усова и презентация книги поэта и переводчика Андрея Олеара «Sheakspearience. Шекспир после Бродского». Олеар стал победителем на турнире переводчиков поэзии Pushkin-in-Britain в Лондоне, где в обязательном задании фигурировал Шекспир, фрагмент из его поэмы «Сонеты к разным музыкальным нотам», ранее на русский язык не переводившийся. После этой победы Олеар получил право на издание своего видения сонетов, а на обложку книги выбрал изображение портрета Шекспира, созданного Леонтием Усовым из сибирского кедра. Уж удивлять англичан, так удивлять…

После того как лондонские газеты рассказали о книге сонетов и выставке одной скульптуры, Леонтия Усова назвали художником с мировым именем, а Андрея Олеара – королем поэзии…

 

Леонтий Усов: «Мой Шекспир с трещиной в голове (символ знаменитого вопроса «Быть или не быть?») англичанам очень понравился. Они с нетерпением ждут апреля, когда эта скульптура будет установлена в музее Уильяма Шекспира в Стратфорде»

 

У хорошо знакомого томичам «Антона Павловича, глазами пьяного мужика…» есть миниатюрный двойник. Он и ездит по заграницам

 

Лондонцы назвали Усова художником с мировым именем, увидев лишь одну скульптуру. А у Леонтия Андреевича их много… Пусть готовят титулы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *