Образование восходит к «Истокам»

Сегодня перед школой стоит задача не только передачи знаний обучающимся, но и их воспитания. Только при наличии этих двух составляющих мы можем говорить о том, что наши дети получат полноценное образование. Для большинства школ встал вопрос, как подступиться к проблеме воспитания в условиях новой социальной реальности? С чего начать и на что опереться? Во многих регионах России образовательные учреждения сделали выбор в пользу программы «Социокультурные истоки» («Истоки»).

6–8 ноября в рамках III Макариевских чтений в Томском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (ТОИПКРО) прошел семинар «Программа духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки», который провела директор центра образования «Истоки» Елена Смирнова (Вологда). В семинаре приняли участие директора школ Томска и Томской области, представители управляющих советов школ, педагоги различных профилей, учителя младших классов.

Первая встреча Елены Смирновой с томскими педагогами состоялась два года назад. Тогда директор образовательного центра «Истоки», собственно, познакомила коллег с программой «Социокультурные истоки». После этого часть слушателей стали активно использовать программу в педагогической практике. По словам заведующего лабораторией духовно-нравственного воспитания «Истоки» ТОИПКРО Олега Котикова, сегодня существует несколько вариантов применения этой программы в образовательном процессе. Первый – использование методики «Истоков» в преподавании различных предметов. Второй – работа по программе в рамках факультативов. Третий – включение «Истоков» в воспитательную работу, например, проведение классных часов с опорой на данную программу. Четвертый – включение школы по решению управляющего совета и администрации образовательного учреждения в общеобразовательную программу. Пятый – выстраивание программы развития школы на основе программы «Истоки».

– Программа «Истоки» органично соединяет духовно-нравственные ценности тысячелетней России и гуманистические и патриотические ценности советского периода, – отмечает Олег Котиков.

Открывая семинар, Елена Смирнова уделила значительное внимание основным принципам программы. В частности, специалист отметила, что одним из них является воспитание на социокультурном опыте, передача тех знаний, которые были всегда у русского человека, но которые, мы, к сожалению, растеряли.

– Социокультурный опыт – это опыт поведения в обществе в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, которые в нем выработаны исторически. Как мы знаем, отечественная культура была укоренена в Православии, ее духовным ядром была христианская вера, – объяснила Елена Смирнова. – Ребенок может приобщиться к этому опыту за счет активных форм проведения занятий и таким образом получить уже свой опыт. Мы хотим показать, как было и как может быть.

Второй принцип «Истоков» – активные формы обучения, нацеленные на развитие способностей. Они помогут ребенку реализовать свои возможности во взрослой жизни. К ним относятся: умение общаться, слушать и слышать, уважать точку зрения, отличную от своей, и не бояться высказывать свое мнение. А также управлять своим временем и своей деятельностью, добиваться положительного результата. Кроме этого, активно воспринимать окружающий мир; положительно мыслить и говорить; выражать свои чувства и воплощать их на деле; занимать активную позицию (хотеть что-то сделать).

Еще одним принципом программы является возвращение к первоначальному контексту ценностей и смыслов.

– Сегодня мы живем в обществе, утратившем первоначальный контекст ценностей, – констатировала Елена Смирнова. – Порой мы вкладываем в часто употребляемые фразеологизмы значения, прямо противоположные первоначальным, причем в отрицательном смысле. Например, сегодня, когда мы говорим «скатертью дорога», то имеем ввиду «шел бы ты куда подальше с глаз долой», высказываем свое нежелание видеть собеседника и общаться с ним. Между тем изначально это пожелание имело совсем другой смысл: доброго и успешного пути. И таких примеров можно привести множество…

Особое внимание разработчики программы «Истоки» уделили принципу вовлечения семьи в образовательный процесс.

– Если знания и опыт, которые ребенок получил на занятиях, не находят подтверждения в семье, то результат будет нулевым, – объяснила специалист. – Именно поэтому мы составляем задания так, что без родителей обучающийся их просто не выполнит. Так, родители получают возможность объединиться со своим ребенком на ценностном уровне, поговорить с ним о главном, на что обычно времени не хватает.

СПРАВКА «ДД»

*Первые шаги по разработке программы «Социокультурные истоки» были сделаны группой специалистов в Вологде в 1995 году.

* Программа «Истоки» поддержана Комитетом по образованию и науке Государственной Думы РФ и рекомендована к использованию Министерством образования РФ.

* Сегодня программа применяется в школах 55 регионов, в том числе в Томской области.

* Программа рассчитана на дошкольное (с 3 лет) и школьное образование – с 1-го по 11-й класс, по 32 часа в год.

* Программа обеспечена инструментарием: учебниками, рабочими тетрадями, книгами для родителей и методическими пособиями для педагогов.

* В Томской области первые шаги по внедрению программы «Истоки» в школьное образование были предприняты в 2008 году. В частности, ТОИПКРО и Томская и Асиновская епархия провели для 38 педагогов первый семинар по данной программе.

* При поддержке областного Департамента общего образования в ТОИПКРО в 2009 году создана лаборатория духовно-нравственного воспитания, в частности для сопровождения, адаптации программы «Истоки» к условиям Томской области.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Из «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»:

* «В 2007 и 2008 годах в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто, что «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Консультацию по программе «Истоки» можно получить в лаборатории духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО. Телефоны: 42-06-95, 8-903-915-0539, заведующий лабораторией Олег Александрович Котиков.

 

Фотоконкурс

В рамках III Макариевских чтений прошел фотоконкурс среди школьников, их родителей и педагогов. Лучшие работы экспонированы в Томской духовной семинарии. Среди них – фотография Ольги Аверковой «Свет веры».

«Фотография передает чувства от созерцания Высшего»

Фотограф Оксана Луговая

Сегодня занятие фотографией очень популярно. Для многих это хобби, которое открывает возможность выразить себя, поделиться своими чувствами и даже мыслями. И это не удивительно. Ведь фотография – искусство, позволяющее передать радость, грусть и множество оттенков настроений, которые возникают от созерцания Высшего. Сегодня фотография доступна и самым маленьким, например, первоклассникам. А значит, мы можем увидеть мир их глазами. И это очень ценно!

Жюри было не просто выбрать лучшие работы. Во многих чувствовалась рука взрослых: родителей, педагогов… В итоге фотографии оценивались по реализованному в них замыслу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 8 =