Можно ли чай использовать как удобрение?
Спитой чай нельзя выливать сразу на землю – ни на грядку, ни в горшок, так как при этом образуется плесень, налетают мухи. В летнее время использованную заварку добавляют в качестве органики в компостную кучу. Зимой чай собирают и сушат (можно на батарее), а весной при копке грядок добавляют из расчета до 0,5 кг на 1 квадратный метр. Особенно такое удобрение нравится огурцам и томатам.
Как зимой вырастить тюльпаны?
Тюльпаны вполне можно заставить цвести зимой. Для этого луковицы сажают в горшки на выгонку до ноября включительно на глубину две-три высоты луковицы. В горшке должно быть дренажное отверстие, прикрытое глиняными черепками или керамзитом. Перед посадкой луковицы дезинфицируют в растворе фундазола или марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение 20–30 минут. После посадки почву хорошо поливают и после этого держат в умеренно влажном состоянии. Луковицы не должны касаться ни стенок горшка, ни друг друга.
Зачем собирают яичную скорлупу?
Скорлупу сырых яиц добавляют для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры. Скорлупки моют (немытая привлечет мух), просушивают и тщательно размельчают. Особенно хорошо вносить скорлупу под огурцы, картофель, томаты.
А еще запасливые хозяйки сохраняют яичную «одежку» для весеннего посева рассады. Многие считают, что до пикировки росточкам вполне комфортно в экологически чистой «таре».
Чем полезна печная зола?
Зола, получаемая от сжигания дров, соломы, торфа, содержит калий, фосфор, кальций и ряд микроэлементов. Это хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы. Применять золу можно под все культуры. Сухая зола при хранении не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании же теряет почти весь калий. Каменноугольная зола не имеет ценности как удобрение, ее применяют как рыхлящий материал на тяжелых почвах.