Любимый в детстве праздник перестал приносить радость? А может, вы просто неправильно его отмечаете?
А как у них?
В разных странах свои ритуалы празднования дня рождения.
В России дни рождения впервые стали отмечать в 17 веке. Вечером накануне семья пекла именинные калачи, варила пиво. Чаще всего день рождения совпадал с именинами (днем ангела), поэтому изначально эти два праздника не разграничивали.
Во многих африканских племенах не существует понятия дня рождения. Это связано с тем, что у них нет календаря, да и сезоны практически не меняются, поэтому определить время очень сложно.
В Китае кроме самого дня рождения, там отмечают «сидины» и «ходины». Это этапы, когда ребенок начал сидеть и ходить, соответственно.
Самые несчастные именинники живут в Японии, так как там день рождения вообще отмечать не принято. Там поздравляют родителей за то, что они совершили своеобразный подвиг — родили ребенка. Кто из детей все же может похвастаться тем, что праздник в честь них устраивают, так это 3,5 и 7-летние малыши. Подарки же в Японии принято дарить только, когда человеку исполняется 60, 70, 79, 88, 99 лет.
В Аргентине на пятнадцатилетие девочки обязательно должен быть первый вальс. На этот вальс именинница приглашает отца.
В Великобритании личные поздравления королевы получают почетные «старцы», те, кому исполнилось 80, 90 и 100 лет.
В Голландии особо почитаемыми считаются дни рождения, отмечаемые 5, 10, 15, 20 и 21 числа любого месяца. Поэтому именинникам, рожденным в эти дни, преподносят более дорогие и запоминающиеся подарки.
В Дании семья именинника вывешивает из окна флаг — символ того, что сегодня в этом доме празднуют день рождения.
Итальянская традиция, пожалуй, самая распространенная в мире — имениннику в этот день обязательно «дерут» уши.
В день рождения маленького канадца имениннику смазывают кончик носа маслом. Это делается для того, чтобы неудачи не приставали к малышу, «соскальзывали».
В Китае имениннику любого возраста и положения обязательно дарятся деньги.
На Кубе в этот день всего должно быть в обилии — и еды, и музыки, и гостей. Поэтому многие приглашенные имеют к имениннику весьма косвенное отношение, например, соседи коллег родителей по работе.
В Эквадоре 15-летняя именинница впервые надевает туфли на высоком каблуке.
Хотите – верьте…
Существует поверье, что если правильно встретить день рождения, то весь год сложится удачно. Какие же действия обещают имениннику улучшение жизни в следующем году?
Самое распространенное правило — не справлять день рождение заранее или позднее. Объяснение этому есть. Поздравление «до» может привести к неудачам и неприятностям, т. к. человек энергетически ослаблен в этот период, в последние дни перед именинами некоторые плохо себя чувствуют, у многих дурное настроение. Поздравление раньше срока как бы закрепляет это состояние, программирует его на будущее. Пропустить свой день рождения также не сулит ничего хорошего. Считается, что в этот день ангелы-хранители, услышав многочисленные пожелания доброго здравия и благополучия своему «подопечному», стараются исполнить их в новом году.
Не зовут много людей на 40-летие у мужчин, 53-летие у женщин, 13-летие у детей.Эти даты издавна считаются переломными, поэтому можно легко сглазить человека в этот день. Отметить дату можно и нужно, но в тесном кругу близких и любимых людей.
Не подают к чаю блины, если на гарнир был рис. Не рекомендуется подавать горькие блюда. Тоже объяснимо. Сразу два ритуальных блюда – рис и блины — могут притянуть в дом нежелательные события. А горькие блюда привлекают неудачи.
Существуют подарки, которые приносят неприятности: мыло, шампуни – к слезам, головной платок – к измене, носовой платок – к печалям, острые, режущие, колющие предметы – к ссорам, желтые цветы – к предательству. Чтобы избежать этих неприятностей, надо символически заплатить за подарок хотя бы одну монетку.
Среди гостей-дарителей могут оказаться ваши недоброжелатели. Потому нежелательно брать подарки из рук в руки. Перед тем, как взять сверток, надо мысленно сказать: ”Беру подарок, не беру подклад”.
Не приглашают на день рождения людей с дурным глазом. Если же присутствия таких людей нельзя избежать, тогда остальным надо вместо добрых пожеланий перечислить беды, которые должны обходить именинника стороной.
Если в присутствии гостей пролилась вода, рассыпалась соль, разбилась посуда, значит кто-то из приглашенных «глазлив». Сразу же, после ухода последнего гостя, необходимо вынести мусор и разбитую посуду, помыть пол, чтобы все неприятности ушли из дома.
В общем, как свой личный новый год встретишь, так его и проведешь, были уверены наши предки. Ну а верить ли в приметы нам, сегодняшним, – это пусть каждый решает сам.
Звезды советуют
У астрологов тоже есть свой взгляд на роль дня рождения в судьбе человека. Они советуют понимать законы 12-месячного цикла, начавшегося с очередным днем рождения, и следовать им.
Первый месяц после дня рождения — время активности, поиска своего «я» — возможно, нового.
Второй предназначен для решения материальных проблем. В это время нельзя отказываться от деловых предложений, которые обещают выгоду.
На протяжении третьего месяца нужно помнить о родне, особенно о братьях и сестрах. И еще хорошо бы куда-нибудь съездить – хотя бы на два-три дня.
Четвертый месяц стоит посвятить родителям, особенно пожилым, больным. Все проблемы в отношениях нужно уладить до начала пятого месяца.
Потому что пятый — самый счастливый согласно законам астрологии. В это время судьба идет вам навстречу, так что не поворачивайтесь к ней спиной.
В течение шестого месяца следует исполнять все просьбы — от кого бы они ни исходили. А еще хорошо заняться своим здоровьем.
Седьмой месяц — время, чтобы обновить чувства, пооткровенничать с партнером, побыть с ним наедине.
Восьмой месяц, самый критический. Держитесь! Однако он пригоден для обращения в суд и открытия банковского счета.
Девятый месяц нужно посвятить образованию и путешествиям. Займитесь повышением квалификации, иностранным языком.
Десятый месяц после дня рождения кажется трудным и бесконечным. Не берегите силы, выкладывайтесь на работе до конца! Возможно, ваша карьера двинется вверх.
Одиннадцатый месяц — время неожиданностей. Если перемены «ломают» вас, значит, вы явно занимаетесь не своим делом. И нужно срочно менять условия жизни.
Ну, а на двенадцатом месяце нужно отдохнуть, сбавить обороты, передать в надежные руки важные дела и войти в щадящий режим.