Машины нет, налог остался
«Два года назад я по доверенности продал свою машину. Но недавно обнаружилось, что у меня долги по транспортному налогу. Законно ли мне начислялся этот налог, ведь фактически я уже не владею автомобилем?
Станислав Семенов, г. Томск»
Отвечает Людмила ЗУДИЛИНА, заместитель руководителя УФНС России по Томской области:
– В соответствии с российским законодательством транспортный налог уплачивает владелец транспортного средства, на которого оно зарегистрировано в ГИБДД МВД России. Передача транспортного средства другому лицу по генеральной доверенности хоть и подменяет собой куплю-продажу, но не влечет за собой изменения права собственности на него. При такой сделке перерегистрация в ГИБДД МВД России не осуществляется, собственником транспортного средства продолжает оставаться доверитель. Следовательно, до того момента, пока автомобиль не будет перерегистрирован на другого гражданина, плательщиком транспортного налога будете являться вы сами.
Штраф по Интернету
«Слышал, что по Интернету можно узнать, не являешься ли ты должником за нарушения ПДД. Где можно найти эту информацию?
Сергей Волков, пос. Кисловка»
Отвечает Виталий АПЛИН, старший инспектор УГИБДД:
– У томских интернет-пользователей действительно появилась возможность получить информацию о своих неоплаченных штрафах за нарушения правил дорожного движения. Для этого на сайте управления ГИБДД по Томской области (70.gibdd.ru) в разделе «Поиск неоплаченных штрафов» достаточно ввести номер и серию своего водительского удостоверения. Также на сайте можно заполнить и распечатать квитанции.
КАСКО – стоит ли тратиться?
«Собираюсь купить автомобиль. Знаю, что существует два вида страховки: обязательная – ОСАГО и добровольная – КАСКО. Полис КАСКО недешев, стоит ли тратиться?
Ольга Яковлева, пос. Богашево»
Отвечает Вадим БУРМИСТРОВ, заместитель директора по розничному страхованию Томского филиала компании «Росгосстрах»:
– Полис ОСАГО имеет ряд ограничений, начиная с того, что страхуется ответственность владельца транспортного средства, а не сам автомобиль. КАСКО компенсирует ущерб, причиненный непосредственно машине. Среднерыночная стоимость полиса КАСКО 5–6% от цены автомобиля. Тариф может варьироваться в зависимости от водительского стажа страхователя: для опытного водителя полис будет стоить дешевле, чем для начинающего. Хочу предостеречь автовладельцев от покупки полиса КАСКО по стоимости менее 4% от цены автомобиля. Таких тарифов на рынке добросовестных страховых компаний нет. Если вам предлагают слишком низкий тариф, будьте уверены: когда наступит страховой случай, компенсацию вам не заплатят.