В знак проезда

Маршрутники настаивают на пересмотре предельного тарифа на пассажирские перевозки

Пересмотреть предельный тариф на проезд в маршрутном транспорте – с такой просьбой обратились представители некоммерческого партнерства маршрутников «Транспортное управление» к руководству регионального отделения партии «Единая Россия» и конкретно Сергею Ильиных.

«Действующие тарифы являются настолько заниженными, что доходы едва позволяют выплачивать невысокую заработную плату работникам и оплачивать налоги и сборы, установленные законодательством, – сетуют маршрутники в письме за подписью председателя «Транспортного управления» Ольги Романовой. – Прибыли для перевозчиков данный вид бизнеса не приносит».

Представители некоммерческого партнерства уверяют: необходимость повышения тарифа могут подтвердить расчеты независимой лицензированной аудиторской фирмы «Экаунт».

– Экономических обоснований, на которые ссылается Ольга Борисовна, мы пока не видели, – признался вчера на встрече с журналистами председатель политсовета регионального отделения «ЕР», спикер Думы Томска Сергей Ильиных. – Но мы попросим предоставить их и будем изучать.

В письме к Ильиных представители «Транспортного управления» объясняют: «Цена на автобусы, смазочные материалы, стоянки увеличилась в среднем на 50%; на запчасти до 75%; налоги постоянно повышаются, вследствие чего бизнес по перевозке пассажиров утрачивает свою привлекательность».

Проверить, как изменились эти элементы тарифа, представители «Единой России» попросили мэрию. Ведь формально вопрос о повышении цены на проезд находится в ее, а не думской компетенции.

– Но уверяю вас, депутаты городской думы при решении этого вопроса в стороне не останутся, – заявил журналистам Сергей Ильиных.

Несмотря на трагический пафос письма: «из-за низкой заработной платы возросла текучесть кадров водителей, кондукторов…», представители маршрутного бизнеса не выдвигают конкретных требований, как должна измениться плата за проезд, и не требуют мгновенных перемен.

– Мы настаиваем на том, чтобы пересмотр тарифа на проезд в городском транспорте был планомерным и периодичным, как это происходит с тарифами ЖКХ, – объяснила «ТВ» Ольга Романова.

При этом маршрутники настаивают на пересмотре тарифов не только для частных, но и для муниципальных перевозчиков. Эта мысль оказалось близка и адресату письма – Сергею Ильиных.

– Если не повышать тариф, то скоро мы не сможем содержать и муниципальный транспорт, – поделился он наблюдениями. – С другой стороны, плата за проезд, продукты первой необходимости, услуги ЖКХ не должны расти быстрее, чем растет доход человека.

Мысль главного единоросса области проста: если зарплаты бюджетникам, пенсии повышают исходя из уровня инфляции, то и при определении цены проезда нужно опираться не на повышение стоимости запчастей, а на средний рост цен в стране. Ответ Романовой в исполкоме партии обещают подготовить в ближайшее время. О повышении стоимости проезда на конкретную величину речи пока не идет. Но можно быть уверенным – только пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =