Сегодня в ТЮЗе пройдет бенефис актрисы Елены Ильиной, в этом году отметившей свой юбилей
Две жизни
Кто она? Учительница, библиотекарь, врач? Вне сценического образа признать в Елене Ильиной актрису можно, наверное, в последнюю очередь. Очевидная скромность, отсутствие высокого слога в разговоре, минимум косметики и ярких оттенков в одежде.
– Подготовка к бенефису, интервью… Для меня такое внимание к моей персоне это мука смертная, головная боль. Я не очень люблю публичность, – признается актриса в начале разговора.
– А как же сцена? Вы же постоянно выступаете для публики?!
– Это не я – это кто-то другой, кого я играю. Взять, к примеру, Белотелову из «Нескольких дней из жизни Бальзаминова». Это совершенно не я, а какая-то посторонняя тетка. В жизни я не соответствую ни одной из ролей, которые мне когда-либо доводилось исполнять.
Судьбу не выбирают
«Судьба мне не предоставила выбора», – так говорит о своей театральной стезе Елена Вадимовна. Ее родители – актеры; театры, в которых они играли, – новосибирские «Красный факел» и «Старый дом» – как второй дом, а первую роль девочка сыграла в четыре года.
– Как прошел мой дебют на сцене, честно говоря, не помню. Но, думаю, играть было несложно: позже мне рассказали, что по сценарию героине нужно было рыться в мусорной куче, а в одной из консервных банок спрятали конфеты, их я и искала, – рассказывает Елена Ильина. – А в девять лет я уже играла в спектакле по сказкам Пушкина попенка и волчонка и даже ездила на гастроли. Раннее погружение в театральную жизнь и привело меня к тому, что я поступила в Новосибирское театральное училище, а затем приехала в Томск, где работаю в ТЮЗе до сегодняшних дней.
К слову, дети Ильиной, хотя также выросли в театральной семье (муж актрисы – ее коллега, актер ТЮЗа Сергей Хрупин), сделали свой выбор в пользу других профессий: сын Александр получил строительное образование, дочь Ася – юридическое. Сама Елена Вадимовна тоже иногда меняет профессию: она ведет занятия в колледже культуры и уже несколько лет возглавляет литературно-драматургическую часть театра.
Без правых и виноватых
Любимые книги Елены Ильиной – «Евгений Онегин» и «Мастер и Маргарита». В детстве зачитывалась детективами о Шерлоке Холмсе. Из отечественных фильмов нравится «Утомленные солнцем».
– Мне импонирует позиция режиссера, отраженная в этом фильме: не существует правых и виноватых. Не нужно однобоко смотреть на нашу историю – она разная. Тем же правилом, считаю, нужно руководствоваться, общаясь с людьми. Встань на позицию другого человека, посмотри на ситуацию его глазами, уважай его мнение – если все так будут поступать, вот тогда, может быть, и мира среди людей будет больше, – уверена Елена Вадимовна.
После интервью Елена Ильина пошла готовиться к вокальному выступлению.
– Вообще-то я не пою, – как всегда скромно оценила свои возможности актриса. – Но сказали, что на бенефисе спеть нужно, вот и репетирую.
Завтра на творческом вечере в ТЮЗе Елена Ильина предстанет в нескольких образах, в том числе императрицы Елизаветы (спектакль «Северный Сфинкс, или Сказание о старце Федоре») и госпожи Белотеловой из пьесы Островского.
Дословно
Елена Ильина: «Мечты сбываются!»
– У меня нет определенного амплуа. Все роли разноплановые. В юности неоднократно играла Бабу-ягу, кикимору. Получить другую роль с моим ростом в 1 метр 72 сантиметра (в те годы для женщины это являлось редкостью) было сложно. Золушку и Джульетту так и не сыграла, но я и не стремилась к этим образам. Мечтала об исполнении ролей феи в «Золушке» и Снежной королевы, и эти мечты сбылись.