С древнейших времен человечество трепетно относилось к именам. Наши предки четко осознавали: в наборах звуков живут личность и душа. Мало иметь оригинальное или модное имя, надо еще и соответствовать ему. Хорошо бы родители научились ответственно подходить к выбору имени своего ребенка, ведь оно дается на всю жизнь…
По данным комитета ЗАГС Томской области, за 9 месяцев 2010 года в регионе зарегистрировано рождение 10 306 детей, среди них почти 51% – мальчики, 49% – девочки. Кстати, в этом году в регионе на свет появилось 90 пар двойняшек и одна тройня. Уже несколько лет подряд популярными для новорожденных остаются имена Дмитрий и Артем, Дарья и Анастасия. Среди редких мужских имен появились Гордей, Яромир, Елисей, Добрыня, Святогор, Северьян, Горислав, среди женских – Милослава, Евангелина, Лаура, Мелания, Аполлинария, Аэлина, Устинья и Афелия.
Томичи не одиноки в своем желании соригинальничать. Так, по информации портала deti.mail.ru, список жителей Подмосковья в минувшем году пополнился пятью необычными именами: родились Золушка, Весна, Женевьева, а также Марк-Антоний и Милорд.
Одно из самых экзотических имен в России дали в подмосковном Королеве в 2007 году – водитель Николай и домохозяйка Анастасия назвали дочку Виагрой. Как они сами признались, сделали они это по трем причинам. Первая из них – оригинальность имени, вторая – долгожданному зачатию ребенка поспособствовал одноименный препарат, а третья причина – давняя любовь четы к музыкальной группе «ВИА Гра».
Необычными именами детей регулярно удивляет страну Нижний Тагил. Например, в загсе Дзержинского района города семейная пара назвала своего первенца Прахладой. Причем это имя дали мальчику, а не девочке. Родители малыша – кришнаиты… Помимо Прахлады в городе уже есть ребенок с именем Приватизация, а в одном из загсов Кирова была зарегистрирована новорожденная девочка под именем Россия.
Эксперты заявляют, что большинство родителей, давая имена детям, не задумываются о последствиях. Юристы склонны считать, что подобный «произвол» возможен сегодня из-за пробелов в законодательстве: «Сегодня в России родители могут назвать детей хоть Горшком…». И действительно, достаточно вспомнить громкий случай, когда супружеская чета москвичей решила дать своему ребенку имя БОЧ рВФ 260602. Расшифровывается эта абракадабра так: Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года.
Давать необычные имена детям в честь знаменательных событий и вождей было особенно популярно во времена Советского Союза. Как живется сегодня людям с именами Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт) и Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), история умалчивает…