Нет депутата – нет голоса
Доверительное голосование необходимо отменить. С такой инициативой на правовой комитет областной думы на прошлой неделе вышел депутат фракции КПРФ Сергей Агеев. Для обсуждения этого вопроса на заседание пришли не только члены комитета, но и депутаты – коллеги по оппозиции: Галина Немцева («Справедливая Россия»), Иван Кучеров (КПРФ), Леонид Терехов (ЛДПР) и даже Алексей Диденко (ЛДПР), уже не являющийся депутатом Думы Томской области.
Доверительное голосование предполагает передачу своего голоса отсутствующим депутатом одному из присутствующих. Таким образом, случается, что несколькими голосами распоряжается один парламентарий.
– По справедливости должно быть так – нет депутата на собрании, значит, нет и его голоса. Кроме того, даже если у него было созревшее решение по вопросу повестки, в процессе обсуждения он мог бы его изменить, – привел свои аргументы Сергей Агеев.
– Давно пора. Считаю, к поддержке этой инициативы нужно привлечь всех депутатов, – отозвался депутат Александр Уваров.
– Мы можем не собрать кворум для решения тех вопросов, которые требуют участия не менее 22 голосов. Отсутствующие депутаты также имеют право высказать свое мнение, а мы, получается, хотим лишить их этой возможности, – выступила председатель правового комитета Ирина Никулина, дебютировавшая на этом заседании в новой должности.
– Хочу отметить непрозрачность этой процедуры, – высказал свое мнение депутат Думы Томска Алексей Диденко.
– Доверительное голосование не совсем объективно, – поддержал коллег депутат Иван Кучеров. – В областной думе всегда присутствует кворум, так что закон из-за неявки мы не провалим. Кроме того, считаю, что, если уж избрали депутатом, собрания нужно посещать.
– Я не хочу высказываться за или против предложения, но знаю, что в Госдуме России практика доверительного голосования считается не очень позитивным явлением, – отметил депутат Сергей Кравченко.
В итоге за отклонение инициативы из шести присутствующих членов правового комитета проголосовала только Ирина Никулина. Сохранится доверительное голосование или нет, станет известно на общем собрании Думы, которое состоится 25 ноября.