Куда отходят воды?

Вчера в мэрии вскрыли конверты претендентов на аренду водоканала

Претендовать на право заключения договора аренды томского водоканала сроком на 30 лет – до 31 декабря 2040 года – будут девять компаний. Вчера в городской администрации вскрыли конверты участников муниципального конкурса.

Некоторые из них довольно неожиданные. К примеру, в конкурсную комиссию поступили заявки от двух томских компаний – ЗАО «Городские очистные сооружения» и ООО «Энергокомфорт». Напомним, что еще месяц назад ожидалось, что томский водоканал может стать полем битвы в основном коммунальных гигантов. Было известно, что предметом конкурса заинтересовался ряд иностранных компаний: испанская Aqualia, французские тяжеловесы Veolia Water и GDF Suez. О своих намерениях заявляли представители Росводоканала, был не прочь получить в управление томский водопроводный комплекс и РКС. В итоге же участие в конкурсе приняли шесть компаний из разных регионов страны – новосибирская «Альтеза», омская компания «Полимер Иннек», московские ООО «Водные проекты» и «Инфоцентр», а также две дочки Росводоканала – ООО «Оренбург Водоканал» и «РВК-Томск». Из иностранных компаний заявку представила лишь французская Veolia Water (документы поданы ее томской «дочкой»).

Известно, что самую высокую арендную плату за томский водоканал предложил «Энергокомфорт». Однако результаты конкурса будут подводить по нескольким критериям. Чья конкурсная заявка на победу окажется аргументированнее, станет известно 6 декабря.

По данным мэрии, томский подземный водозабор, введенный в эксплуатацию в 1973 году, сегодня изношен на 75%. Изношенность речного водозабора – 87%. Будущий арендатор водоканала будет обязан реконструировать 15 водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, а также сети водоснабжения и водоотведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пять =