«Верность – наша семейная традиция»

Встреча в троллейбусе. Любовь с первого взгляда. И вот уже за плечами 36 лет совместной жизни, дети, внуки…

 

Сегодня в Томске образцовым семьям вручат знак «Родительская доблесть». Среди награжденных – семья Чичкан. Супруги прожили в браке 36 лет, у них пятеро детей – три дочери и два сына, ставшие вполне успешными людьми. Сейчас Людмила Георгиевна и Анатолий Степанович помогают им растить внуков.

 

Свадебный анекдот

А познакомились будущие муж и жена в троллейбусе – Людмила подрабатывала кондуктором. Симпатичной, улыбчивой девушкой невольно залюбовался пассажир Анатолий. Разговорился с ней, да только ни адреса, ни телефона не узнал. Так что расстались молодые люди на остановке без надежды на встречу. Каково же было их радостное удивление, когда они оказались в одной группе на курсах водителей троллейбусов. Завязалась горячая дружба, а спустя восемь месяцев они поженились.

– У нас была комсомольская свадьба – веселая, с размахом, – вспоминает Людмила Чичкан. – Справляли ее в ресторане «Осень». В полночь заведение закрывалось, надо было как-то возвращаться в общежитие. Отправили товарища ловить такси – а он шутки ради остановил карету медвытрезвителя. Мы, умирая со смеху, сели в нее, а наш свидетель замешкался в ресторане. Машина тем временем тронулась, парень пустился за ней вдогонку. А вслед ему неслись реплики изумленных прохожих: «Во чудак, от такой машины как от чумы бегут, а он сам за ней гонится». Правда, доставили нас не в учреждение, а домой…

 

Большая семья в малосемейке

В троллейбусном депо молодоженам вручили ключи от малосемейки – это была крохотная комнатушка. Когда у супругов один за другим пошли дети, в общежитии им предоставили две комнаты, соединенные между собой. В одной стояли три детские кроватки, в другой – еще одна коечка, пятый ребенок спал в коляске возле родителей.

Обив пороги разных инстанций, Чичкан получили четырехкомнатную квартиру. Прожили в ней 17 лет, а потом дом был признан аварийным – треснула несущая стена. Семью переселили в пятикомнатные апартаменты.

 

Начало династии

Полтора десятилетия супруги водили троллейбус. Работали по 10 часов в сутки, но в разные смены, чтобы не оставлять детей без присмотра. А потом глава семейства решил кардинально сменить профессию: поступил сначала на подготовительные курсы, а затем на юридический факультет ТГУ. Несколько лет совмещал работу с учебой, да еще воспитывая пятерых ребят… «Было трудно, но я справился», – не без гордости отмечает Анатолий Степанович. После вуза он служил юрисконсультом в нескольких организациях, после чего в Октябрьском суде занимал должность судьи.

Дочери пошли по стопам отца: средняя работает адвокатом, а младшая и старшая – помощники судей.

 

Верность как традиция

Семья Чичкан отмечает все праздники, дни рождения и годовщины свадьбы в полном составе. Они вообще очень дружные. Да, разногласия иногда случаются – они неизбежны в любой семье. Но домочадцы стараются не допускать, чтобы из искры минутного раздражения разгорелось пламя ссоры. «Я вырос в многодетной семье – все мои братья и сестры, а их у меня пятеро, сочетались браком один раз, – делится Анатолий Степанович. – Видимо, верность и постоянство – наша семейная традиция».

То в лес, то по грибы

Все члены семьи Чичкан любят бывать на природе: выезжают с палатками на озера, на рыбалку, на пикники… Ходят в тайгу за ягодой и шишкой, каждую осень собирают грибы. «Грибы во всех видах – мое коронное блюдо», – хвастается Людмила Георгиевна. «Это правда, – поддерживает муж, – вкуснее ее грибов я не пробовал». «Наверное, у вас есть какие-то секреты их приготовления?» – обращаюсь к хозяйке. «Нет, рецепты традиционные, главное, дары леса нужно моментально переработать. Когда мы возвращаемся с грибной охоты с полными ведрами, то не спим до самого утра – перебираем, варим, маринуем».

Справка «ДД»

Знак отличия «Родительская доблесть» – областная награда, учрежденная в Год семьи, которая вручается родителям, воспитавшим пять и более детей. На сегодня этим знаком отмечена 71 семья Томской области. В 2010 году награды получат 23 томские семьи:

 

Белозеровы Мария Александровна и Сергей Иванович, Томский р-н, д. Карбышево, воспитали 8 детей.

Борисенко Галина Федоровна и Владимир Александрович, г. Стрежевой, 5 детей.

Ганзины Ольга Ивановна и Григорий Павлович, г. Томск, 5 детей.

Денисенко Тамара Николаевна и Сергей Ильич, Кривошеинский р-н, д. Чагино.

Долгополовы Татьяна Гаврииловна и Эдуард Яковлевич, г. Томск, 5 детей.

Земляновы Галина Геннадьевна и Юрий Юрьевич, г. Томск, 5 детей.

Зубко Елена Анатольевна и Петр Алексеевич, г. Томск, 6 детей.

Ивановы Ирина Анатольевна и Андрей Владимирович, Тегульдетский р-н, с. Тегульдет, 3 родных и 4 приемных ребенка.

Любцевы Ольга Владимировна и Сергей Константинович, 5 детей.

Мамонтовы Маргарита Эдгардовна и Евгений Валерьевич, Молчановский р-н, с. Молчаново, 7 детей.

Нейфельд Елена Ивановна и Владимир Петрович, г. Томск, 13 детей.

Новоселовы Людмила Александровна и Анатолий Николаевич (умер в 1995 г.), Первомайский р-н, д. Балагачево, 5 детей.

Осиповы Галина Евдокимовна и Василий Степанович (умер в 2010 г.), Кожевниковский р-н, с. Старая Ювала, 6 детей.

Петрухина Надежда Васильевна – вдова, Яков Нестерович умер в 1974 г., Чаинский р-н, с. Новоколомино, 5 детей.

Смышляевы Людмила Дмитриевна и Николай Викторович, г. Томск, 5 детей.

Соколовы Татьяна Сергеевна и Сергей Александрович, г. Северск, 5 родных и 5 приемных детей.

Спирины Жанна Эдуардовна и Андрей Леонидович, г. Томск, 9 детей.

Сухогузова Надежда Ивановна и Грошов Михаил Леонидович, г. Северск, 5 детей.

Таратутины Галина Васильевна и Александр Дмитриевич (умер в 2002 г.), г. Томск, 5 детей.

Тощевы Наталья Сергеевна и Сергей Анатольевич (умер в 2008 г.), Каргасокский р-н, п. Нефтяник, 8 детей.

Филатовы Галина Афанасьевна и Александр Алексеевич, Томский р-н, д. Конино, 4 родных и 4 приемных ребенка.

Чичкан Людмила Георгиевна и Анатолий Степанович, г. Томск, 5 детей.

Юдинцевы Сара Ивановна и Андрей Васильевич, г. Колпашево, 12 детей.

 

Торжественная церемония состоится в театре «Скоморох». Как сообщила начальник департамента по вопросам семьи и детей Людмила Эфтимович, награды получат многодетные семьи из 12 муниципальных образований Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *