Как чистили зубы наши предки

Создание первой в истории зубной пасты приписывают жителям Древнего Египта. Это была смесь из растертой яичной скорлупы и пемзы. На зубы этот состав наносился пальцами.

Спустя несколько столетий появились и первые зубные щетки – деревянные палочки, размочаленные с одного конца, которые так и называли – «зубные палочки».

В Древней Греции и Древнем Риме паста включала в себя орехи, мед и лепестки роз. Причем римская знать доверяла чистку своих зубов специальным «зубным рабам».

На Востоке чистка зубов была освящена религиозными нормами. Заповеди предписывали полоскать зубы пять раз в день.

В Японии самураи также должны были чистить зубы утром и вечером. И неважно, богат ты или беден: зола и уголь всегда найдутся.

В средневековой Европе здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Благородные рыцари и знатные дамы даже гордились плохими зубами.

Зубную щетку современного вида изобрели китайцы в 15-м веке. Для щетки они использовали жесткую свиную щетину, прикрепленную к бамбуковой ручке. В Европе свиную щетину заменяли на конский волос или шерсть барсука.

Первая фабрика по производству зубного порошка была открыта в Германии в конце 18-го века. Надо отметить, что эта продукция была далеко не безвредна, так как содержала в себе кирпичную пыль и размельченный фарфор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =