В тетрадке кое-как накарябана задачка… «Мам, проверь». «У тебя же ошибка на ошибке!» – и вы терпеливо принимаетесь объяснять решение. Ребенок кивает и аккуратно переписывает. А велите делать самостоятельно – в слезы: «Я это не понимаю!». Знакомая картинка?
Что же могут сделать родители, если проблемы с учебой растут как снежный ком?
1. Не рассматривайте возникшие школьные трудности как трагедию. Не отчаивайтесь и, главное, старайтесь не показать своего огорчения и недовольства. Принимайте и любите его таким, какой он есть, тогда и ему будет легче.
2. Забудьте коронную фразу: «Что ты сегодня получил?». Не требуйте от ребенка немедленного рассказа о своих школьных делах, особенно если он расстроен или огорчен. Оставьте его в покое, он расскажет вам все, если будет уверен в вашей поддержке.
3. Никогда не корите, не ругайте ребенка, если рядом его одноклассники или друзья. Не стоит подчеркивать успехи других детей, восхищаться ими.
4. Наберитесь терпения. Ведь работа по преодолению школьных трудностей очень утомительна и требует умения сдерживаться, не повышать голоса, спокойно повторять и объяснять одно и то же несколько раз, без упреков и раздражения.
5. Очень важно, чтобы во время занятий вам ничто не мешало, чтобы ребенок чувствовал – вы с ним и для него. Не смотрите «даже одним глазком» телевизор, не отвлекайтесь, не прерывайте занятия, чтобы позвонить по телефону или сбегать на кухню.
6. Не менее важно решить, с кем из взрослых ребенку лучше делать уроки. Мамы обычно более мягки, но у них часто не хватает терпения, да и эмоции бьют через край… Папы жестче, но спокойнее. Старайтесь избегать таких ситуаций, когда один из взрослых, теряя терпение, вызывает на смену и «на расправу» другого.
7. Будьте готовы к тому, что ребенок может действительно не знать, что ему задано на дом. И здесь нет злого умысла: домашнее задание почти всегда дается в конце урока, когда в классе уже шумно, а ваш «отстающий» устал и почти не слышит учителя. Поэтому дома он совершенно искренне может сказать: «ничего не задали».
8. При приготовлении домашних заданий общая продолжительность непрерывной работы не должна превышать 20–30 минут. Паузы после такой работы обязательны! Не стремитесь любой ценой и «не жалея времени» сделать сразу все домашние задания.
9. Не считайте зазорным попросить учителя: спрашивать ребенка только тогда, когда он сам вызывается, не показывать всем его ошибки, не подчеркивать неудачи. Работайте только на «положительном подкреплении». При неудачах подбодрите, поддержите, а любой, даже самый маленький успех подчеркните.
10. Ребенку с проблемами в учебе необходим размеренный и четкий режим дня. Такие дети обычно беспокойны, несобранны, а значит, соблюдать режим им совсем не просто. Пожалуй, самое трудное время – вечер, когда пора ложиться спать. Предоставьте ему некоторую свободу, разрешив ложиться не ровно в девять, а с девяти до полдесятого. Очень важен полный (без каких-либо учебных заданий) отдых в воскресенье и особенно в каникулы.