В саду – не в огороде

Зам. мэра по социальным вопросам Алексей Балановский проинспектировал ход ремонтных работ в дошкольных учреждениях Томска

В дошкольных учреждениях делается перепланировка, прокладываются новые коммуникации и расписываются стены

 

Четыре детских сада в Томске находятся на капитальном ремонте. В трех из них побывал заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский на минувшей неделе. Темпами и качеством выполняемых работ он остался доволен и пообещал, что уже в январе будущего года дошкольные учреждения смогут принять 750 ребятишек.

Путевка в ясли

Садик № 85, что в пер. Нахимова, окружают кучи строительных материалов. Внутри помещения идет сварка труб, оштукатуривание стен, монтаж кабельных сетей. Однако перепланировка здания уже завершена. На отделочные работы и благоустройство территории уйдет не больше месяца.

– Здесь будет шесть групп, из них две ясельные – они очень востребованные. Вдобавок мы планируем открыть группу кратковременного содержания. Всего у нас будет 150 мест, уже начинаем выдавать детям путевки, – рассказывают заместителю мэра.

В садике на ул. Щорса, 4, картина похожая. Он был построен почти полвека назад, изрядно обветшал. Теперь в нем сменена кровля, проложены новые коммуникации – вентиляция, водопровод, электроснабжение, противопожарная система приведены в соответствие современным требованиям.

– Сложность ремонтных работ заключается в том, что здания довольно старые, – говорит директор «Томскремстройпроекта» Виталий Малащук. – Более того, они пустовали последние два года. В них не было отопления, стены зимой промерзали, из-за чего начала рушиться кладка. Поэтому нам приходилось восстанавливать и укреплять кое-какие конструкции.

 

Дефицит воспитателей

Разительно отличается от предыдущих сад № 50 на ул. Котовского: опрятный фасад, пандусы на входе, а внутри – линолеум на полу и ослепительно белые стены. По мнению руководства сада, этот цвет наполняет помещения светом. Рабочие наводят здесь последние штрихи и передают эстафету оформителям – те приступают к росписи стен. А на окнах лестничных пролетов вскоре заиграют всеми цветами радуги витражи.

– Благодаря перепланировке группы стали просторнее, – говорит заведующая садом Ирина Коваленко. – Это позволит принимать почти в два раза больше ребятишек – садик рассчитан на 300 малышей. Детьми, без сомнения, он будет укомплектован, а вот кадрами – большой вопрос.

– В новом саду в Солнечном несколько групп до сих пор не укомплектованы, потому что не хватает нянечек и воспитательниц, – замечает Алексей Балановский. – Всем мамочкам, которые приходят ко мне на прием, я предлагаю устраиваться в сад хотя бы временно, но соглашаются единицы…

Еще один сад – на Басандайке – мэрия планирует отремонтировать в следующем году. Возможно, он будет круглосуточным. Других свободных помещений для дошкольных учреждений в Томске нет.

– Теперь будем освобождать здания, занятые другими учреждениями, или строить новые, – резюмирует Балановский.

 

Статфакт

В 2010 году на ремонт четырех детских садиков было выделено более 130 млн рублей: 80 млн из областного и 51 млн из городского бюджетов.

  

В детском саду № 50 рабочие наводят последние штрихи и передают эстафету оформителям – те приступают к росписи стен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.