В чем святость материнства?

27–28 ноября в Москве в рамках празднования Дня матери прошел форум всероссийской программы «Святость материнства». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам форума, сравнил служение матери со служением христианских святых, сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

«Говоря о святости материнства в контексте христианской культуры, мы уподобляем путь матери стезе святых мучеников, праведников, послуживших Богу и Церкви», – отметил предстоятель Русской церкви в своем приветствии, оглашенном на пленарном заседании форума.

Патриарх Кирилл напомнил, что «обычно называют святыми подвижников, которые провели жизнь в служении Богу и Его Церкви или же пострадали за христианскую веру», но, по его убеждению, и «мать, воспитывающая детей в вере и в уважении к традиции предков, тем самым служит Богу и Церкви».

«Женщины, воспитывающие детей, жертвуют многим ради их жизни. Бессонные ночи, усталость, болезни, тревоги, многочисленные и многообразные изнуряющие заботы о духовном и физическом развитии ребенка – это постоянное добровольное умаление себя, но это и есть высокий идеал деятельной любви», – сказал патриарх.

Предстоятель Русской церкви призвал всех собравшихся на форум к «объединению усилий на поприще сохранения семейных ценностей, укрепления институтов материнства и отцовства». «Если мы любим свою страну и Церковь, если мы нелицемерно стремимся к совершенству и дорожим святостью, мы обязаны сообща противостоять этим разрушительным силам, настроениям, пагубной моде на «жизнь для себя», – призвал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.