Чай, выручай!

Зимой, когда свежих овощей мало, а фрукты стоят дорого, пополнить запас витаминов в организме можно, заваривая поливитаминные чаи.

 

Шиповниковый

Плоды и листья шиповника – 2 части,

листья княженики и морошки – 1 часть.

Сухие плоды шиповника истолочь, залить 1–2 ложки смеси стаканом воды и довести до кипения. Дать настояться 1,5–2 часа. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Имеет приятный аромат и вкус.

 

Смородиновый

Листья черной смородины – 1 часть,

листья ежевики – 3 части,

листья костяники – 3 части,

душица – 1 часть.

Залить кипятком и дать настояться 5–10 минут. Стимулирует обмен веществ, обладает противосклеротическим действием.

 

Черничный

Листья черники – 3 части,

листья голубики – 3 части,

листья брусники – 3 части,

листья земляники лесной – 2 части.

1 столовую ложки смеси залить 250 г воды, довести до кипения и дать настояться 10–15 минут. Пополняет запас витаминов в организме, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие.

 

Полезная десятка

В холодное время года необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

– капусту,

– редис,

– кабачки,

– яйца,

– зеленый горошек,

– клюкву,

– хурму,

– апельсины,

– рыбу,

– картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =