Не в силе Бог, а в правде!

6 декабря Русская православная церковь праздновала память святого благоверного Александра Невского. Многим из нас он знаком еще со школьной скамьи как полководец, дипломат, мудрый правитель. Но мало кто знает о духовном подвиге великого князя и о его церковном почитании.

Только факты

Князь Александр Невский незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Алексий. Скончался подвижник 14 ноября (21 ноября) 1263 года в Городце.

Князь Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Житие святого было составлено спустя несколько десятилетий после смерти.

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

«Он искал не сиюминутной выгоды, а вечного спасения»

Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, президент Центра религиоведческих исследований, доктор философии, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва):

– К сожалению, имя Александра Невского уже превратилось в «патриотический лубок». Знаменитый фильм о князе, несмотря на всю его художественную ценность, как раз и создал этот лубочный образ, который, увы, очень далек от подлинного образа святого благоверного князя Александра Невского.

Даже если мы посмотрим с точки зрения хронологии его жизни, то все знаменитые военные победы были одержаны князем в самом начале его самостоятельного княжения, его жизненного пути. А житие его начинается уже после этих побед. Очень важно осмыслить и понять, что христианство – это не религия героев. Христианство – это религия свидетелей, свидетелей Христа. И само слово «свидетель» по-гречески звучит как «мартирос», что означает «мученик». Истинное свидетельство всегда сопряжено с тяжелейшими испытаниями.

Христианское служение Александра Невского и его жизненный подвиг (не в смысле подвига военного, а именно как подвижничества) был явлен по большей части не в воинской доблести, потому что Сила Божия проявляется в человеческой немощи.

И те непростые решения, которые он принимал, те унижения, страдания и мучения, которые переносил, он проходил ради своего народа, на управление которым был поставлен Богом. И потому святой Александр являет собой образец настоящего правителя. Ведь правитель, помазанник Божий, тоже в некотором роде являет собой образ Христа, который жизнь свою отдает за свою паству, за свой народ. Благоверный князь действительно по капле расточал свою кровь, свою жизнь ради своего народа, чтобы защитить и спасти его от той беды, которая на него надвинулась в виде татарского ига.

Очень важна и та мудрость, которая изначально была дана святому Александру, поставленному перед трудным выбором: принять политическую помощь от Папы Римского или платить дань Золотой Орде. Перед аналогичным выбором через пару сотен лет будут стоять византийские императоры, но у последних из них не будет той мудрости благоверного князя, а потому они примут противоположное решение (в частности, на Флорентийском соборе). Когда выбираешь между политическим порабощением, но с сохранением своей веры, и попыткой обрести политическую свободу, но с отказом от своей веры, то тут как раз проявляется главное в человеке: что важнее для него: политическое владычество или же вера Божия? Александр Невский своим выбором показал, что самое главное для него – это его христианская вера, Православная церковь и вечное спасение, к которому он стремился и которого он всей душой желал для своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =