Полный гараж…

Чтобы приватизировать все самовольные постройки, томичам потребуется 1 000 лет

Сегодня гаражной амнистией в Томске воспользовались 150 человек, еще 150 тысяч граждан не имеют закрепленного законом права на свои постройки. В городе по-прежнему не узаконено около 600 гаражных кооперативов и более 300 погребов. Отсюда вывод: гаражная амнистия в Томске не идет, говорят в мэрии.

Понастроили тут!

В 1971-м Николаю Некрытову понадобился гараж. Он обратился в горисполком, получил разрешение на строительство с форумлировкой «Предоставить землю», и вскоре свою проблему решил. А в 2001-м был принят новый Земельный кодекс, и Николай Иванович вдруг узнал: старенький бокс ему больше не принадлежит.

– С тех пор опасался, что мой гараж отберут, заплатив мизерную компенсацию – как за кучу кирпича, – делится переживаниями пенсионер.

В своей беде Некрытов не одинок – застройщиками-«нарушителями» оказались все владельцы гаражей и погребов, возведенных до 2001 года. Дело в том, что по новому закону на такие постройки нужно иметь ряд разрешительных документов: справку об отводе земли, технический паспорт, которых в советское время не выдавали. Без них гараж признается самовольно возведенным объектом.

Возможность приватизировать гаражи и погреба существовала еще с 1990-х. Пути было два: получить в районной администрации акт о вводе в эксплуатацию либо через суд доказать право на самовольную постройку, если она соответствует всем санитарным нормам и не нарушает ничьих прав и интересов. Николай Некрытов решил использовать эти возможности. В апреле 2006-го вместе с соседями по гаражам возродили кооператив «Ипподромный». Николая Ивановича выбрали председателем. Однако стоило начать заниматься приватизацией, как закон вновь изменился: для оформления акта о вводе потребовалось право на земельный участок под гаражом. У Некрытова его, естественно, не оказалось, и в суде гражданина слушать не стали.

В попытках доказать свое право на собственность члены ГК «Ипподромный» дошли до Госдумы РФ. Оттуда пришел ответ:

– Написали, что приняли наше обращение к рассмотрению, – говорит Николай Иванович. – Когда рассмотрят – не написали.

Хотели как лучше…

В Томской области проблему самовольно возведенных гаражей и погребов попытались решить, воспользовавшись лазейкой в законодательстве (субъекты Федерации имеют право бесплатно предоставлять земельные участки). Механизм таков: люди сначала становятся законными владельцами земли, а потом через суд приватизируют сами гаражи. В январе 2010-го вступили в силу поправки в областной закон «О предоставлении и изъятии земельных участков», получившие известность как гаражная амнистия.

– Но процесс оформления участков в собственность сильно тормозится, – говорит председатель правового комитета городского департамента архитектуры и градостроительства Яков Грель. – У одних нет тех или иных документов на гараж или земелю. Другие в принципе не знают, как действовать и какие документы нужно собирать. Есть и граждане, чьи гаражи действительно построены самовольно – без правоустанавливающих документов.

Встань и иди

Что нужно, чтобы получить гараж в собственность? Перво-наперво – найти документ советского периода об отводе земельного участка для постройки, в котором описывается сам участок и где он находится. Также необходимы документы, подтверждающие, что гаражный кооператив действующий: свидетельство о его регистрации и постановке на налоговый учет, устав, список членов кооператива за подписью и печатью председателя, справки о выплате паевого взноса каждого члена. Если кооператива не существует, его нужно официально создать и зарегистрировать – с заявлениями отдельных граждан мэрия работать не будет.

– Затем вы составляете коллективное обращение и приносите его в «Единое окно» вместе с техпаспортом на все гаражи, входящие в кооператив, и кадастровым паспортом на земельный участок, – объясняет Яков Грель. – Если все в порядке, администрация предоставляет земелю в долевую собственность – процедура займет 2–3 месяца. После этого можете смело приватизировать гаражный бокс или погреб.

Оказалось просто

В конце ноября Николая Некрытов получил постановление мэрии Томска, в котором говорится: «Участок в собственность предоставить». Как оказалось, гаражная амнистия была для ГК «Ипподромный» последним шансом отстоять гаражи: на землю нашлись претенденты.

– Согласие на приватизацию дали все члены кооператива – их 14, – рассказывает Николай Иванович. – Чтобы разобраться во всех тонкостях процесса, наняли опытных юристов. Мы за четыре года бумажной волокиты заплатили разным инстанциям в общей сложности 150 тыс. рублей! А оказалось, что проблему можно решить гораздо проще…

Впрочем, гаражи в собственность члены «Ипподромного» еще не получили. Впереди суд, однако с землей в долевой собственности узаконить постройки не составит труда. Николай Некрытов надеется, что все эти процессы для его кооператива завершатся уже в начале 2011 года.

Николай Некрытов, воспользовавшись гаражной амнистией, надеется уже в следующем году получить свой гараж в собственность

Если нет документа

Часто бывает, что у владельцев гаражей отсутствуют те или иные документы. Гаражной амнистией нельзя воспользоваться без кадастрового паспорта на земельный участок. Чтобы его получить, следует обратиться в землеустроительную организацию (к примеру, ТГУМП «Землеустроитель»). Там выдадут дело на конкретный земельный участок. После этого мэрия Томска подготовит постановление о его образовании, с которым уже можно будет сделать межевание и поставить участок на кадастровый учет (для этого следует обратиться в Кадастровую палату). В том случае, если на гараж или погреб документы отсутствуют в принципе, оформить его в собственность не получится.

А если не приватизировать?

По словам Якова Греля, так называемые «самовольные» постройки сносить в ближайшее время не будут. Однако землю, на которой они стоят, Томск может «держать в уме» для своих нужд. В случае, если на месте «самовольного» гаражного комплекса городские власти решат построить здание или проложить дорогу, хозяева гаражей будут заранее проинформированы. Также предполагаются компенсации или постройка других гаражей взамен снесенных.

Кто подпадает под амнистию?

Гаражной амнистией могут пользоваться только те люди, которым отводились земельные участки под строительство гаражей и погребов до принятия Земельного кодекса РФ в ноябре 2001 года.

Какие документы необходимы?

– совместное обращение всех собственников;
– документ об отводе (выделении) земельного участка;
– копии паспортов всех собственников;
– технический паспорт на строение;
– кадастровый паспорт на строение;
– выписка из адресного реестра на земельный участок и на строение;
– кадастровый паспорт земельного участка, либо проект схемы расположения земельного учаска;
– расчет долей.

Для кооператива дополнительно к перечисленным документам необходимо представить:
– устав кооператива;
– документ, подтверждающий полномочия руководителя кооператива;
– список членов кооператива;
– справка кооператива о членстве заявителя и выплате им паевого взноса.

Полезные телефоны

– Консультация граждан по вопросам гаражной амнистии, прием документов – Андрей Зиборов, специалист службы «Единого окна», тел. 58-40-26

– Детальная работа с конкретными случаями, предварительная оценка состояния документации, помощь в подготовке заявлений на оформление земельного участка – Любовь Канаева, руководитель рабочей группы по вопросам «гаражной амнистии», тел. 52-69-06

Все консультации – бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.